Возврат к списку

Способ предоставления исходной трехмерной сцены по результатам съемки изображений в двухмерной проекции (варианты)

Организация: ИП Вяхирев

Цель проекта стимулировать в Российской федерации создание действительно инновационных проектов по робототехнике и искусственному интеллекту и выйти с инновационными продуктам отсутствующими на данный момент на мировом рынке. Такими как:

- автономные бытовые роботы обладающие искусственным интеллектом;

- автономные боевые роботы обладающие искусственным интеллектом;

- системы автомобильной безопасности и интеллектуальные системы управления автомобилем берущие частичное/полное управление автомобилем при определенных условиях движения или в критической дорожной ситуации грозящей безопасности жизни людей. Информационные автомобильные системы следящие за знаками и дорожной ситуацией. Автомобильные навигационные системы;

- системы дополнительной реальности;

- системы виртуальной реальности и тренажеры имитирующие транспортную технику (в дополнение к заявке РФ 2007135972);

- системы отображения трехмерной реальности (в дополнение к заявке РФ 2007135972);

- фото видео техника для съемки и хранения образов трехмерного мира с картой глубины изображения для последующего воспроизведения трехмерного контента или его преобразования;

- космическая техника (в т.ч. аппараты с искусственным интеллектом для исследования глубокого космоса);

- медицина (эндоскопы, томографы и т.п.);

- промышленная робототехника и промышленное прототипирование объектов. CAD и САПР системы;

- и пр.

Назначение, область использования проекта:

В настоящее время на рынке отсутствуют одиночные пассивные датчики компьютерного трехмерного зрения (кроме представленной в данном проекте и фасеточного датчика камеры Lytro). Все остальные системы используют либо разного вида (например растровую) подсветку объектов, либо конструктивно сложные датчики, либо число датчиков более одного (бинокулярное зрение и фасеточное зрение). Все эти системы несут в себе недостатки - это либо сложность датчиков (фотокамера Lytro), либо уязвимость, например бинокулярное зрение при потере одного датчика сразу выходит из строя, либо ограниченность зоны действия: бинокулярное зрение действует максимум на 20 метров, подсветка растром и того меньше, а фасеточный датчик камеры Lytro имеет крайне малый угол обзора камеры и скорее всего то же сильно ограничен в пространственном разрешении как минимальной дистанцией, так и максимальной.

Технология производства создания датчика на основе данного проекта давно отработана в промышленных масштабах. Продукция выпускается сотнями миллионов единиц в год. Вся тонкость в настройке оптической системы и программной реализации алгоритма выделения карты глубины изображения. Для повышения разрешающей способности можно совместить все предложенные мной в заявке способы и получить не превзойденный датчик (реального времени) изображения с картой глубины.

Что касается перспектив развития производства по данному изобретению в ЯНАО, то это вполне реализуемая, при желании задача, с минимальными инвестициями, так как затраты на «железо» копеечные (требуется современная цифровая фотокамера и умелые руки), а основные расходы пойдут на интеллектуальный труд по написанию алгоритмов распознавания образов и создание программными методами искусственного интеллекта (ИИ). Такой интеллектуальный продукт будет весьма востребован ни мировом рынке ближайшие годы. Да и военные ведомства не откажутся от систем ИИ.