Возврат к списку

Разработка и внедрение промышленных образцов инновационных генераторов

Организация: ИП Архипов

Альтернатива в энергетике, возникает в случае, если потенциальный источник, рассматриваемый как альтернативный, обладает достаточной энергоотдачей.

Задачей проекта и является частичное решение этой проблемы, путем увеличения скорости изменения магнитного поля в обмотке генератора, за счет встречного вращения статора и ротора.

Снижение доли эл. энергии, от тепловых электростанций (ТЭС) в России, вызванное старением генерирующих станций, требует возмещения за счет принципиально других источников получения электроэнергии. Дальнейшая эксплуатация ТЭС без реконструкции, снижающих вредные выбросы и повышающих КПД, весьма проблематична.

В В свою очередь рост потребления эл. энергии, требует введения новых генерирующих мощностей и сетей ЛЭП. Одновременная, реконструкция старых, строительство и введение в строй новых ТЭС, является долгосрочной программой и требует больших финансовых вложений и времени. В связи с этим, все большая нагрузка по генерированию, распределится на альтернативные источники электроэнергии. Таким образом, необходимость развития в ЯНАО альтернативной энергетики – очевидна.

При рассмотрении альтернативных источников, необходимо отметить, что на широте ЯНАО, слабая солнечная активность. В этой связи, наиболее вероятным, альтернативным источником энергии, определяется ветряная генераторная установка ( в дальнейшем ВГУ).  

По утверждению бывшего статс-секретаря — и заместителя министра топлива и энергетики, генерального директора ГУ «Институт энергетической стратегии», Бушуева Виталия Васильевича - Возобновляемая энергетика будет расти существенно быстрее инерционного сценария (углеводородные мощности). Доля ВГУ к 2050 г. достигнет 21% мирового первичного потребления энергии. В возобновляемой энергетике в 2030 г. г. будет преобладать ветровая энергетика (72%).

Развитие ветровой энергетики в России, рассматривается в рамках правительственной программы использования возобновляемых источников энергии и является одним из важных направлений развития Российской электроэнергетики. Особой концентрацией ветропотенциала отличаются побережья Тихого океана, Арктических морей , предгорные и горные районы Кавказа, Урала, Алтая, Саян. Технический потенциал ветровой энергии России оценивается в более чем 140 млрд. кВт/ч электроэнергии в год.

Цель проекта эффективное использование ветрового потока и как следствие, удешевление стоимости энергии. Принцип встречного вращения статора и ротора с равной скоростью, обеспечивает удвоенную выработку эл.энергии, по сравнению с подобными однороторными, без редукторными генераторами. Данная конструкция имеет большой конструктивный ресурс по наращиванию мощности без увеличения габаритных размеров и площади охранной территории.

image003.png