Возврат к списку

Производство торфяного мелиоранта

Отрасль: Агропром

Цели и актуальность инновационного проекта

Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами сопровождает все этапы добычи, транспортировки и переработки нефти и является серьезной экологической проблемой.

Нефть, благодаря высокой адсорбционной способности почвы, долгое время удерживается в ней, изменяя при этом ее физико- химические и биологические свойства. В отличие от районов с относительно умеренным климатом загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами в северных районах имеет более серьезные последствия. Низкие температуры воздуха, грунта, сильные ветры, непродолжительный теплый период, во время которого активизируются биологические процессы, обуславливают сложный режим функционирования растительного покрова. Всякое нарушение этого режима может привести к необратимым процессам.

Почва обладает мощной самоочищающей способностью. Вместе с тем, способность к самоочищению имеет свои границы. Период самовосстановления растительного покрова после загрязнения его нефтью и нефтепродуктами длительный и для северных районов составляет 15-25 лет. В связи с этим проблема защиты и восстановления почв от нефтяных загрязнений, изучение и разработка экологически безвредных рекультивационных приемов ускорения деградации нефти в почве приобретает особую актуальность.

Назначение, область использования проекта

Для рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами возможно использовать мелиорант торфяной, который характеризуется высокой эффективностью восстановления нефтезагрязненных почв благодаря комплексному действию: высокой сорбционной емкости по отношению к нефти и достаточно высокой скорости деструкции нефтяных углеводородов. Сохраняет свои рабочие свойства после хранения при температуре окружающей среды от - 50 до + 50 °С. Если за один сезон не достигнута деструкция нефти до предельно допустимых значений, то в следующий период при повышении температуры активность углеводородокисляющих микроорганизмов возобновляется. Использование данной разработки позволяет снизить сроки рекультивации почвы с 3-х - 5-ти лет до 1.5 - 2-х лет. Способ очистки почв от нефтяных загрязнений с использованием торфяного мелиоранта позволит значительно снизить финансовые затраты на ликвидацию проливов нефти за счет более эффективного и быстрого восстановления продуктивности нефтезагрязненных земель.

Мелиорант торфяной можно использовать также в качестве субстрата для растениеводства, для рекультивации техногенно нарушенных почв, почв засоленных, загрязненных при угледобыче

Торфяной мелиорант - экологически безопасен, поскольку для его приготовления используют многокомпонентное природное образование - торф, который является носителем макро- и микроэлементов, а также может выступать в роли рыхлителя (физического мелиоранта), что улучшает аэрацию почвы и создает условия для деструктивной деятельности нефтеокисляющих микроорганизмов.

Использование мелиоранта торфяного направлено на стимулирование метаболической активности собственной аборигенной микрофлоры загрязненной почвы, в отличие от приема внесения в нефтезагрязненную почву известных биопрепаратов (штаммов активных нефтеусваивающих культур микроорганизмов).

Торфяной мелиорант является одновременно сорбентом нефти и носителем нефтеусваивающих культур микроорганизмов, обеспечивающих высокую скорость деструкции нефтяных углеводородов в течение длительного времени. В отличие же от торфяного мелиоранта, интродукция в нефтезагрязненную почву нефтеокисляющей микробной культуры ( в составе биопрепарата) не обеспечивает деструкцию нефтяных углеводородов в течение длительного времени по причине ее элиминации из состава микробного ценоза почвы из-за конкуренции с аборигенными доминирующими видами.

Использование торфяного мелиоранта по сравнению с биопрепаратами более оправдано с экологической точки зрения. Торфяной мелиорант лишь стимулирует нефтеокисляющую активность аборигенной микрофлоры загрязненной почвы, а внесение в нее биопрепарата может привести к нарушению микробной сукцессии, т.е. к подавлению или исчезновению одних видов организмов и активному развитию других, что приведет к изменению устойчивости почвенной экосистемы в целом.

Использование торфяного мелиоранта не предполагает его утилизацию, как в случае известных нефтесорбентов минеральной и органической природы - они либо не разлагаются вместе с сорбированной нефтью, либо ухудшают агрохимические и механические свойства почвогрунтов, а в ряде случаев способны вызвать фитотоксический эффект.