Возврат к списку

Повышение жизнеспособности эмбрионов птиц, улучшение качества яичной и мясной продукции в условиях промышленного производства

Организация: ИП Саенко
Отрасль: Агропром

Одной из важных проблем птицеводства на современном этапе является обеспечение высокой рентабельности производства. Однако интенсивное использование птицы в условиях высокой концентрации поголовья и значительного воздействия факторов техногенного характе­ра сопровождается снижением уровня резистентности организма, повышением заболеваемости и летальности. В связи с этим, актуальной стала проблема повышения жизнеспособности пти­цы при обеспечении высокой продуктивности, иными словами - проблема обеспечения устой­чивости поголовья к вредным воздействиям факторов внешней среды.

Известно, что темпы эмбрионального роста определяются темпами биосинтеза тканей: чем выше темп биосинтеза тканей, тем больше потенциал эмбрионального роста.

Для повышения темпа эмбрионального роста, выводимости, жизнеспособности и устой­чивости птицы к воздействию физических, химических и биологических факторов, а также полу­чения экологически чистой продукции, предлагается проект инновационной биотехнологии, включающий:

-   использование разработанного фитоминерального аэрозоля;

-   обоснованные режимы применения аэрозоля.

Лекарственные растения используют в медицине много лет благодаря эмпирическим народным знаниям. В последние десятилетия в области фитотерапии, фармакологии и фито­химии были выявлены основные группы биологически активных веществ растительного проис­хождения (терпены, флавоноиды, фенолы, альдегиды и другое). Лекарственные растения так­же широко применяются ветеринарными службами птицеводческих хозяйств.

В настоящее время известны различные составы трав лечебного и профилактического действия, используемые в промышленном птицеводстве. Однако в этих составах при­сутствуют горечи желчегонных растений, которые могут привести к отказу от приема их птицей внутрь. Известен также состав лекарственных трав, используемый для приготовления настоя, применяемого как наружно, так и внутрь для предупреждения развития, а также для лечения воспалительных процессов у животных и птиц. Однако наличие в этом составе формалина может оказывать отрицательное влияние на генетический материал, органы дыхания, зрения и кожный покров птиц.

Одним из надежных способов профилактики заболеваний животных являются уколы. Од­нако в промышленном птицеводстве такие способы наименее приемлемы (по затратам сил и времени на обработку каждой птицы) и являются серьезным потрясением для птиц. Широко­масштабным способом борьбы с болезнями птиц являются аэрозольные методики профилакти­ки и лечения. В настоящее время стало очевидным, что аэрозоли очень хороши для птицевод­ства: лекарства надежно обеззараживают птичьи легкие и попадают только в самые важные места (кровь, печень, почки). При этом туман совершенно не пугает птицу. Цыплята растут быстрее и естественно увеличивают привесы.

В этом направлении известны различные способы аэрозольной обработки цыплят и кур в промышленном птицеводстве, для которых не сильно принципиальны размеры капелек распыления. Известны также различные способы применения профилактических средств обра­ботки птиц, основанные на аэрозольной обработке инкубационных яиц с применением рас­творов кремнийорганических веществ или дегазированной воды. Известен также способ приме­нения витаминной композиции, включающий однократную аэрозольную обработку цыплят комплексом водорастворимых витаминов с экспозицией воздействия аэрозоля в течение 20 мин.

Сущность разработанной фитоминеральной композиции для повышения иммуните­та птиц в промышленном птицеводстве заключается в том, что при ее формировании готовят раствор из расчета 3-4 г морской соли на 1 ООО мл очищенной воды, нагревают его до темпера­туры 80-900 С и добавляют в раствор высушенные и измельченные травы (бессмертник, ка­лендулу, крапиву, почки березы, почки сосны, тысячелистник и морскую капусту). Аэрозольную обработку яиц проводят перед закладкой их в инкубатор и во время инкубации (при мираже и при его охлаждении). Аэрозольную обработку птенцов проводят сразу после инкубации, а также при доращивании и откорме (до и после каждой вакцинации). Применяемые для составления фитоминеральной композиции лекарственные травы нетоксического действия, хорошо изучены и подробно освещены в специальной литературе. Они находятся в свободной аптечной прода­же и допущены Фармакопейным комитетом России к использованию в медицинской и ветери­нарной практике. Актуальность и новизна авторской инновационной разработки подтверждены патентом Российской Федерации.

Известно, что предназначенные для промышленного птицеводства растительные препа­раты должны отвечать определенным требованиям, в том числе: быть полностью нетоксичны­ми; включать набор биологически активных веществ, определяемых стандартными методами лабораторного исследования; соответствовать интенсивным технологиям птицеводства, ис­ключающим длительное лечение; быть экономически целесообразными и другое.

Проведенные на базе испытательного центра ветеринарных препаратов (ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ») доклинические исследования свидетельствуют, что заявленная фитоминеральная композиция для повышения иммунитета птиц в промышленном производстве соот­ветствует выше перечисленным требованиям:

-   не обладает местно-раздражающим и аллергенным (сенсибилизирующим) действием; нетоксична (значение LD50 не выявлено);

-   не имеет побочных эффектов.

В связи с проведенными результатами исследований был обоснован проект инновацион­ной биотехнологии «Повышение жизнеспособности птиц, улучшение качества яичной и мясной птицеводческой продукции в условиях промышленного производства». Технический результат разработанной технологии достигается путем усиления эффекта проникновения фитоминерального состава в дыхательные пути и ткани органов птицы за счет комбинированного воздей­ствия морской капусты как минерального компонента, морской соли и растений, не имеющих побочных проявлений, поскольку концентрация компонентных составляющих композиции подо­брана оптимальной и не является избыточной. Морская соль придает водному раствору свой­ства, которые по своему ионному составу близки к составу сыворотки крови. Раствор обладает бактерицидными свойствами, в том числе, и за счет входящего в морскую соль и морскую капу­сту йода. Заданная концентрация морской соли способствует глубокому проникновению соста­ва внутрь органов и тканей организма птицы или зародыша яйца. Главное техническое пре­имущество данной биотехнологии состоит в простой, экологически понятной и приемлемой тех­нологии обработки: сначала компонентов состава, затем непосредственно состава и в завер­шении процесса аэрозольной обработки как инкубационных яиц, так и поголовья птицы. Обра­ботка лекарственными травами помещения, птицы, яиц перед инкубацией - единственная фитотехнология для повышения иммунитета здоровой птицы.

Результаты экспертизы проекта (основу которого составляет фитомнеральная компози­ция), проведенной в Российской академии наук, свидетельствуют о том, что предлагаемая био­технология обладает новыми качествами и свойствами; существенно отличается от аналогич­ных технологий; является проектом принципиально инновационной продукции (в соответствии с п. 3 ст. 8 проекта Федерального закона «О государственной поддержке инновационной дея­тельности в Российской Федерации»); относится к биомедицинским и ветеринарным технологи­ям, входящим в перечень критических технологий РФ «Об утверждении приоритетных направ­лений развития науки, технологий и техники Российской Федерации» № 899 от 07.07.2011 г.; обосновывает разработку принципиально новой инновационной продукции.

Целью и задачами проекта биотехнологии, разработанного на осно­ве фитоминеральной композиции, являются:

1.   Совершенствование технологии инкубации и выращивания птиц для повышения жиз­неспособности эмбрионов и их выводимости.

2.   Включение инновационной биотехнологии в технологическую цепочку промышленного производства без ее изменения на протяжении всего жизненного цикла птиц (от инкубации до взрослого стада).

3.   Повышение устойчивости птенцов к воздействию негативных факторов (в том числе вакцинации, а также биологические, физические, химические и другое).

4.   Улучшение качества, и производство экологически безопасной птицеводческой про­дукции.

5.   Повышение конкурентоспособности предприятий в промышленном птицеводстве.

Конкурентные преимущества предлагаемого проекта предусматривают:

1.   Использование разработанной системы и режима фитоминеральной профилактики (наружного воздействия) эмбрионов, цыплят, органически вписанной в технологический регла­мент инкубации, выращивания и откорма птиц.

2.    Повышение жизнеспособности, устойчивости эмбрионов и цыплят к воздействию нега­тивных факторов (в том числе биологических).

3.   Улучшение качества яичной и мясной птицеводческой продукции.

4.    Повышение эффективности птицеводческой продукции.

Предварительные результаты апробации предлагаемой биотехнологии показали:

-   уменьшение срока выведения цыплят в инкубаторе (только у одной породы);

-    уменьшение количества задохликов и падежа птенцов в первые дни после инкубации;

-   увеличение сохранности поголовья и привеса молодняка в период выращивания;

-   увеличение кладки яиц у молодых несушек.

После успешно проведенных производственных испытаний разработанная фитоминеральная композиция может быть рекомендована для ее производства в промышленных мас­штабах, а предлагаемый проект биотехнологии - для широкого внедрения в промышленное птицеводство.