Возврат к списку

Организация производства натуральных кормов для собак по авторской технологии

Организация: ИП Гуля

90х200(223).jpgЦель проекта: организация производства и реализации натуральных кормов для собак длительного хранения по технологии собственной разработки под брендом «NORD KEEPER» на основе, исключительно, натуральных продуктов, с применением технологии экструзии зерна, с расширенной линейкой калорийности питания, с разделением на весовую, ростовую и возрастную категории.

Проект предполагает организацию производства инновационной продукции, натуральных кормов длительного хранения для домашних и служебных собак, на основе натуральных продуктов, с применением технологии экструзии зерна, с расширенной линейкой калорийности питания, с разделением на весовую и ростовую категории.

Реализация данного проекта по производству натуральных кормов позволит владельцам собак, во-первых, - сэкономить свободное время, во-вторых, - полноценно кормить своих питомцев качественным, сбалансированным кормом.

К процессам разработки технологии и рецептур привлечены научные специалисты в области биологии, технолог по производству кормов для собак.

Приготовление кормов для животных методом экструдирования используется для переработки пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, сои, а также для различных смесей зерновых и бобовых культур.

Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специальные, встроенные в ствол экструдера фильеры. При этом перерабатываемая масса подвергается высокому давлению (около 50 атмосфер) и относительно высокой температуре (100-150 градусов).

После окончания процесса экструдирования, зерно, из-за большой разницы давления, значительно увеличивается в объеме. Данное преобразование происходит на выходе из ствола экструдера, когда внутреннее давление равное приблизительно 50 атмосферам оказывается в среде атмосферного давления. При этом происходит резкое высвобождение энергии по скорости равной взрыву, что приводит к значительному увеличению зерен в объеме.

Под влиянием такого воздействия в составе корма происходят сложные физико-биологические процессы, при которых сырье преобразуется на более простые составляющие, клетчатка распадается на вторичный сахар, крахмал - на простые сахара. Кроме этого, из-за воздействия больших температур, перерабатываемое сырье полностью обеззараживается от вредных для животных ингибиторов трипсина, протеазы, уреазы.

После тепловой обработки исходного продукта улучшаются вкусовые качества, образуются дополнительные ароматические фракции продукта, значительно возрастает активность ферментов, перевариваемость корма. Дополнительно происходит нейтрализация основных токсинов и гибель их продуцентов.

Помимо изменений, связанных исключительно с термической обработкой, происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так, например, содержащийся в зернах крахмал, расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации.

В результате такой комплексной переработки получается продукт, обладающий приятным хлебным вкусом и запахом. Питательная ценность корма значительно возрастает. Полученный продукт может храниться 4-6 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Для компенсации потребности организма животного в животных белках, предусмотрено добавление цельного мяса и субпродуктов, в свежем, консервированном или дегидратированном виде. Для этого разработан специальный упаковочный бокс, разделенный на две секции. Для приготовления продукта достаточно добавить воды комнатной температуры и смешать содержимое секций.

В настоящее на рынке кормов для собак практически отсутствуют предложения, основанные на применении натуральных кормов. Данное обстоятельство, в первую очередь, связано с небольшими сроками хранения натуральных кормов, что, в свою очередь, приводит к снижению интереса к натуральным кормам торговых сетей, магазинов, предпринимателей, занимающихся реализацией кормов для домашних животных.

В то же время заводчики, обладатели питомников по разведению, владельцы, любящие своих питомцев, отчетливо осознают, что использование натуральных кормов гораздо выгоднее сказывается на здоровье и самочувствии собак.

Технология приготовления корма, предлагаемая в данном проекте, сочетает в себе преимущества как натуральных, так и сухих или консервированных кормов, исключая недостатки как тех, так и других.

Этот корм имеет длительные сроки хранения, что является привлекательным для торговых сетей, магазинов, предпринимателей, занимающихся реализацией кормов для домашних животных.

В то же время корм является натуральным, что является привлекательным для тех категорий владельцев собак, который заботятся о здоровье своих питомцев, при этом не требует дополнительных затрат времени на его приготовление.

Отдельным преимуществом инновационной продукции, предполагаемой к производству данным проектом, является использование в составе кормов дегидратированных ягод и листьев брусники.

Добавление брусники не просто улучшает вкус продукта, а является ценным компонентом для поддержания здоровья собак. Ягоды брусники, прежде всего, ценны богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в них содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и некоторые, важные для организма, органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Ягоды брусники также содержат не менее полезные минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Листья брусники содержат природный антисептик-арбутин, а также танины - вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.