Возврат к списку

Организация и развитие цеха художественной ковки «Город мастеров»

Организация: ИП Шевелева
Отрасль: Строительство

Цели проекта:

1.     Организация и дальнейшее развитие современного предприятия по производству изделий и элементов художественной ковки.

2.     Трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

3.     Переработка вторсырья на готовую продукцию.

Актуальность проекта:

Художественная ковка всегда найдет своих поклонников. Кованые изделия завораживают некоторым противоречием ажурности и легкости форм и одновременно прочности и грубости материала, из которого они сделаны. Изделия художественной ковки широко используются архитектурами и дизайнерами, как при оформлении экстерьеров, так и интерьеров домов и квартир. Потребителям предлагается полный спектр услуг по проектированию, изготовлению и монтажу кованых изделий. Разработанные сборно-модульные конструкции позволяют легко осуществлять доставку изделий и производить быструю сборку без использования сварки.

Назначение, область использования проекта:

Данный проект предполагает изготовление кованых изделий и элементов, используемых в интерьере и экстерьере путем холодной ковки. Вторичное использование насосно-компрессорных труб (НКТ) или неликвидных НКТ. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями, в целях усиления их социальной защищенности.

Описание проблемы, на решение которой направлено использование проекта:

В последнее время наблюдается рост интереса к изделиям художественной ковки среди разных слоев населения. Реконструкция и строительство современных зданий, оформление интерьеров банков, ресторанов, офисов, магазинов, а также интенсивное возведение загородных дач, особняков – определяет потребность в художественном металле для их отделки. Прежде всего, это оконные и дверные решетки, которые выполняют не только охранную функцию, но и придают большую выразительность архитектурному объекту. Кованый металл стал также неотъемлемой частью интерьеров. Например, гостиная, зал с коваными наборами для обслуживания камина, зеркала в кованых рамах, затейливые подсвечники и изысканные люстры – все это необычно, оригинально.

Учитывая большой интерес к кованым изделиям, со стороны потребителей специалистами цеха была проведена работа по поиску возможности применения в производстве различных металлический конструкций, которые могли бы уменьшить цену готового изделия.

Так, изучив технические характеристики и регламенты срока эксплуатации и износа, применяемых в нефтяной отрасли насосно-компрессорных труб (НКТ), специалисты цеха пришли к решению, о возможности «дать вторую жизнь» отработанным или отбракованным (в результате дефектоскопических исследований) НКТ (неликвидные НКТ).

Для применения труб в производстве кованых изделий и элементов необходимо произвести их очистку и подготовку. Технологический цикл представляет собой инновационную термохимическую очистку НКТ от асфальтосмолопарофиновых отложений (АСПО) и элементов коррозии, дальнейшую обработку на станках типа «Ажур» с дальнейшим изготовлением из полученного материала элементов изделий художественной ковки (ограждения, фонари, лавочки, заборы и проч.).

Требования к НКТ на данный момент исключает возможность их применения по прямому назначению, если для НКТ износ от общей толщины стенки более 12,5% согласно ГОСТ 633-80. Что не является критическим в возможности их применения в изготовлении наших изделий, так как применяются трубы общего назначения толщиной стенки от 1,5 до 3,5 мм.

НКТ не прошедшие участок неразрушающего контроля (дефектоскопию) не применяются на предприятиях добычи нефти, следовательно, подлежат утилизации. Средняя цена в пунктах приема металлолома в г. Ноябрьске составляет 7-9 тыс. рублей за тонну, тогда как трубы общего назначения отпускаются с заводов изготовителей по цене 24-32 тыс. руб. за тонну.

Качественные и новые НКТ обладают повышенной прочностью и гибкостью при различного рода воздействий: на удар, на изгиб, на кручение, на растяжение. Одна труба способна выдержать на растяжение от 80 тонн и выше, в зависимости от маркировки прочности (Д, Е, К, Л). Бывшие в употреблении трубы несколько теряют эти качества, но оптимально подходят для использования на станке АЖУР – 4, который   позволяет изготавливать «витую» трубу диаметром от 10 до 159 мм. с регулируемым углом подъема витка: 35°, 45°, 55° и 90°. «Витая» труба придает изделию не только оригинальный и неповторимый вид, ее можно использовать в качестве стоек для ворот, ограждений, беседок или фонарей, элементов мебели и многого другого. Специалистами цеха, в качестве эксперимента, уже применялись НКТ в изготовлении продукции, качественные характеристики готовой продукции остались на прежнем уровне. Данный опыт позволяет утверждать, что вторичное использование НКТ или неликвидных НКТ возможно.

В целом, преимущество данного проекта:

·        Возможность вторичного использования материала;

·        Отсутствует потребность транспортировки на металлургические предприятия, которых в нашем регионе нет.

·        Отсутствует потребность в переработке (переплавке) НКТ;

·        Появляется возможность получения сырья для производства изделий по низкой цене;

·        Экологический аспект - НКТ не складируется.

Вышеуказанные доводы позволяют сделать вывод, что метод вторичного использования НКТ или НКТ не прошедших дефектоскопию современен и экономически обоснован.

Особую роль в проекте занимает трудоустройство людей с ограниченными возможностями, поскольку одна из самых насущных потребностей инвалидов – это потребность трудиться, т. е. выполнять общественно значимую работу, осознавать собственную полезность и, конечно, получать материальную оценку своего труда.

Для людей с ограниченными возможностями, в частности колясочников, полностью переоборудован производственный цех и подсобные помещения, расширены дверные проемы, увеличены к низу оконные проемы, полностью отсутствуют пороги, обустроен подъезд к основному и дополнительному выходам. Подобного рода перепланировка помещения полностью одобрена, Центром информационной поддержки общества инвалидов «Таганай» (руководитель С.В. Богдановский).