Возврат к списку

Агро-промышленный комплекс

Организация: ООО «ИВП Ямал»
Отрасль: Агропром

Цель проекта: удовлетворение потребностей населения Крайнего Севера в экологически чистой продукции и круглогодичного получения витаминов высокого качества в местных условиях.

Актуальность проекта: на севере очень сильное природное воздействие на человека – облучение космическими лучами за счет более тонкого озонового слоя в приполярных облаках, частые магнитные бури, продолжительная и холодная зима, недостаток кислорода и многое другое. Поэтому продукты, выращенные в других, более теплых условиях, хуже усваиваются организмом. Для длительной перевозки, приходится выбирать транспортабельные сорта, а они, как правило, плохого вкуса; снимать их недозрелыми и обрабатывать консервантами для длительного хранения. Кроме того часто производители ради увеличения урожая прибегают к разного рода уловкам – химической обработке, применению ГМО и даже запрещенных препаратов, проверить это практически невозможно, контроль идет только по ограниченному числу (10-20) параметров. Это приводит к многочисленным случаям недомоганий, аллергий и в целом ухудшает здоровье населения.

Назначение, область использования проекта: круглогодичное выращивание экологически чистой продукции и получение витаминов высокого качества в местных условиях. Возможность выращивания редких и нетранспортабельных видов, которые содержат намного больше полезных веществ, но быстро портятся или нерентабельны при длительной перевозке. Размножение и сохранение редких видов растений.

Область использования проекта: сельское хозяйство.

Краткое описание проблемы, на решение которой направлено использование проекта.

В настоящее время еще существуют остатки растениеводства, оставшиеся от советских времен. Эти теплицы давно устарели, в них применяются старые технологии и потому себестоимость продукции огромная. Модернизация их невозможна, необходимо строительство новых. Но природные условия Крайнего Севера таковы, что применение теплиц оправдано только с марта до октября, когда Солнце светит не менее 10 часов, оптимально с мая по сентябрь, когда Солнце светит круглые сутки. В остальное время, света от Солнца мало, а теплопроницаемость, даже современных светопрозрачных материалов, много хуже, чем непрозрачных, поэтому применение теплиц становится нерентабельным. Выходом из такого положения может быть либо применение термозащитного кожуха, схемного или раздвижного, либо переход в закрытые непрозрачные помещения, где нет естественного света. В помещении регулируется температура, влажность. Свет включается и выключается, имитируя день и ночь, в соответствии с биологическим ритмом растений, который гораздо короче, нежели 24-часовый цикл. На Севере много пустующих помещений, закоулков, коридоров и их можно использовать с пользой. Тепло тут уже есть, нужно добавить свет мощностью максимум 200 Вт на кв.м., что сопоставимо с дополнительным светильником. При этом немного увеличивается плата за свет, зато появляется растения и их плоды, улучшается микроклимат, повышается содержание кислорода и уменьшается содержание углекислого газа, что особенно актуально для газовых промыслов.