23 Июня 2017 К списку

ЗАБРАЛСЯ НА ВЫШКУ - ПРОВЕЛ ГРОМООТВОД. БЛЕСТЯЩАЯ ИДЕЯ НОВАТОРОВ НОВОГО УРЕНГОЯ

На Ямале в прошлом году произошло 38 природных пожаров, сгорело несколько тысяч гектаров леса и тундры. Чтобы подобное не повторилось, в округе, несмотря на холодное лето, уже установлен особый режим посещения природных территорий. Между тем, ямальские изобретатели предлагают простой, но эффективный способ профилактики грозовых возгораний.

Около 80% лесных пожаров на Ямале носят природный характер. Иными словами, люди тут не при чем. Это следует из статистики окружного МЧС. Ситуация заинтересовала инноваторов из Нового Уренгоя.

Изучив карту пожаров за последние три года, они вывели простую закономерность: каждый год возгорания происходят в одних и тех же местах. Физически - это наивысшие точки ландшафта.

23.06.17_1.gif
  

«За Новым Уренгоем, плюс наличие озер, водораздел, можете не сомневаться - это самое высокое место», - делает вывод Александр Люшняк, генеральный директор ООО «ЯМАЛИНЖИНИРИНГСЕРВИС».

И таких мест на Ямале - несколько десятков. По словам Александра Люшняка, почти на каждой высокой точке округа стояла или до сих пор стоит геодезическая вышка. По назначению они не применяются уже давно.

Это сейчас используют различные джипиэсы и глонассы, а раньше координаты местности определяли при помощи геодезических знаков. Чтобы они не затерялись, над ними устанавливали вышки. На них и предлагают изобретатели установить обычные молниеотводы. Зачем строить, когда можно использовать то, что есть.

23.06.2017_2.jpg

В том, что установка обычных громоотводов на возвышенностях резко снизит количество пожаров, ямальские изобретатели уверены. Более того, в исследовании сухих гроз они намерены пойти еще дальше. «Мы можем не только нейтрализовать пожарную безопасность, но и аккумулировать этот заряд в определенных условиях, для того, чтобы использовать для дальнейшего мониторинга ситуации. Один из мощнейших источников энергии сегодня - это электрические разряды», - констатирует Владимир Швецов, председатель общественной организации «Рационализаторы и изобретатели Ямала».



Чтобы проект Люшняка доказал свою эффективность, ему нужно помочь на ведомственном уровне. «Эти тригапункты, хоть они и старенькие, но они чьи-то, и у кого-то на балансе. И хотя оно может развалиться - все равно будет охраняться законом, я не могу туда подойти», - говорит генеральный директор ООО «ЯМАЛИНЖИНИРИНГСЕРВИС» Александр Люшняк.

23.06.2017_3.jpg

Сухие грозы и вызванные ими пожары наносят колоссальный экологический и экономический вред лесным регионам России. Только в ЯНАО на борьбу с огнем в 2016 году было потрачено 600 миллионов рублей.
Исчник: ВЕСТИ ЯМАЛ