25 Октября 2017 К списку

Ямальские ученые внесли вклад в международные исследования

Заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в городе Лабытнанги Александр Соколов вместе со старшим научным сотрудником стационара Натальей Соколовой выехали для участия в пятой Международной конференции по изучению песца в канадский город Римуски. Здесь на базе местного университета собралось более 100 исследователей из 12 стран, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Для ямальских ученых конференция стала уникальной возможностью пообщаться с исследователями из всего циркумполярного региона и обсудить планы дальнейшего сотрудничества. За несколько недель до начала конференции вышел из печати специальный выпуск научного журнала Polar Research, посвященный изучению песца. Ямальские ученые стали соавторами в четырех статьях упомянутого специального выпуска, а также опубликовали еще одну свою работу в журнале BMC Ecology.

Песец является центральной частью пищевых цепей в большинстве арктических экосистем. Он может быть обнаружен в тундре, на морском льду, на вершинах гор, на некоторых самых удалённых арктических островах и даже на Северном полюсе. Песец издавна привлекал внимание исследователей, которые интересуются северной экологией, экстремальными физиологическими адаптациями и с недавнего времени влиянием изменений климата на экосистемы. Песцы живут во всех странах, территории которых располагаются в Арктике: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Песец является символом Арктического совета - межправительственного форума. Международная конференция по изучению песца проходит каждые четыре года, это наиболее значимый форум для исследователей, специалистов по охране природы, местных властей, туроператоров, студентов и других, кто интересуется этим уникальным видом и его северными местообитаниями. Основываясь на продуктивных дискуссиях во время предыдущей конференции по песцам в Исландии в 2013 году, конференция в Канаде началась с однодневного технического семинара, за которым следовали два дня устных презентаций и сессии стендовых докладов.

Ямальские ученые представляли два доклада и постер и явились соавторами еще трех презентаций. Наталья Соколова рассказала о многолетнем мониторинге популяции песца в районе реки Сабетта, где в 2017 году обнаружена высокая занятость нор и численность выводков этого хищника, несмотря на низкую численность леммингов и полевок - их основного корма. Александр Соколов представил данные десятилетнего слежения за песцами с помощью автоматических фотокамер в районе стационара Еркута в зимний период. Здесь исследователи констатируют тренд снижения встречаемости песца, с одновременным увеличением частоты встреч лисы.

Коллега ямальских исследователей из Норвегии Дороте Эрих представила данные многолетнего мониторинга популяции песца на Еркуте летом. Ученые выяснили, что активность размножения песца здесь предопределяет обилие полевок. В сессии постерных докладов команда исследователей представила данные о перемещениях песца, впервые помеченного ошейником со спутниковым передатчиком российского производства на Еркуте. Ученые закартировали перемещения животного на протяжении более тысячи километров - от места мечения до города Воркуты, обратно через Ямал до Обской губы, по которой животное переместилось к северу до полуострова Гыдан. Наталья Соколова также была ведущей одной из сессий конференции, а Александр Соколов - координатором одного из рабочих столов в рамках технического семинара.

Исследования на Еркуте и Сабетте проводят в рамках бюджетных тем Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, утверждаемых Федеральным агентством научных организаций на средства научных грантов РФФИ-Ямал, комплексной программы УрО РАН и нескольких международных программ. Значимую поддержку группе ученых оказывают департамент по науке и инновациям ЯНАО, межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» и ОАО «Ямал СПГ». Расходы по участию в конференции по изучению песца для ямальских ученых профинансированы из норвежско-российского гранта FRAM Center и международного проекта ECOFUNC.

Источник: Север-пресс