14 Марта 2017 К списку

Ямал выступает за единый научный подход в интересах регионов Арктической зоны

Впервые вместе два федеральных округа – Уральский и Сибирский – нацелены на объединение усилий по научным разработкам в Арктике. Соседи должны знать, что происходит, чем могут быть полезны, как могут получить экономический эффект.
Рубрики: Арктика, Ямал

В Новосибирске состоялось первое совместное совещание полномочных представителей Президента РФ в Уральском и Сибирском федеральных округах по вопросам реализации арктических проектов и их научному сопровождению. Совещание с участием глав регионов и представителей научных кругов сегодня, 13 марта, провели Игорь Холманских и Сергей Меняйло.

– У нас огромный научный потенциал, который может использоваться в Арктике, – отметил Сергей Меняйло. – У нас многие предприятия Сибири и Урала уже участвуют в арктических промышленных проектах – требования к продукции самые высокие. И мы должны аккумулировать весь ресурс для создания реестра востребованных научных разработок и промышленных российских технологий.

Игорь Холманских проинформировал, что уже наполняется Каталог инновационной российской продукции, он также поднял тему о создании интернет-ресурса, который будет аккумулировать всю информацию об услугах и потребностях для реализации арктических проектов.

О значимости науки для регионов Арктической зоны России рассказали эксперты, главы регионов, представители нефтегазовых компаний.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин в своём докладе напомнил о главных принципах деятельности на территории ямальской Арктики: обеспечение экологической безопасности и ликвидация накопленного экологического ущерба, сохранение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера и обеспечение гармонии и баланса интересов ТЭК и КМНС.

В настоящее время регион выходит на новый этап промышленного освоения, движется в Арктику, на шельфы Арктических морей. В связи с этим, по словам главы региона, роль Ямала как промышленного, кадрового и научного центра страны – возрастает. Но вместе с этим растёт и ответственность за сохранение хрупкой арктической природы. Представители науки становятся авторитетными экспертами при реализации крупных промышленных проектов.

Глава региона привёл примеры, когда на уникальном месторождении Бованенково во время нереста рыб или гнездования птиц останавливает работу вся тяжёлая техника, на автодороге Салехард – Надым на каждом пятом километре обустроен олений переход. Он также напомнил, что исполнение самых жёстких экологических правил на территории «Ямал СПГ» и морского порта Сабетта привело к тому, что вблизи промышленных объектов живут совы, песцы и лемминги, воспринимая человека, как защиту от хищников; а на мостах железнодорожной трассы Обская – Бованенково вьют гнёзда краснокнижные соколы-сапсаны.

За последние шесть лет созданы и успешно работают Научный центр изучения Арктики, Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» и Российский центр освоения Арктики, его создание было инициировано представителями 30 стран, которые подписали резолюцию о необходимости создания такого Центра именно на Ямале.

– Ямал является уникальной площадкой для проведения комплексных научных исследований, в том числе на базе научно-исследовательских стационаров, которые были созданы по инициативе региона. Один из таких стационаров мы разместили на очищенном от мусора острове Белый – в Карском море – и эта площадка становится всё более популярной у учёных высоких широт, – отметил губернатор.

Участники совещания согласились, что координация и согласованность действий являются необходимым условием эффективности деятельности государства в научной сфере. Отсутствие обмена результатами приводят к дублированию исследований и, как следствие, снижает их эффективность, ведёт к дополнительным расходам.

– Есть необходимость в разработке единого механизма проведения комплексных научных исследований, который позволит скоординировать наши усилия и достичь наилучшего результата. Исключительно важно, на наш взгляд, установить связь между исследованиями, проводимыми регионами самостоятельно, и работой академической науки, – подытожил Дмитрий Кобылкин.

Глава ЯНАО предложил также при формировании государственных заданий научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России, учитывать интересы субъектов Арктической зоны. Для северных регионов это критически важно, в том числе и потому, что во многих субъектах нет академической или вузовской науки. В связи с этим Ямал выступил за обеспечение чёткой координации исследований, с обязательным учётом интересов регионов.

В завершении своего выступления губернатор Ямала пригласил участников совещания в Салехард. В ноябре 2017 года в ямальской столице будет организована международная научная конференция «Археология Арктики», на которой будут представлены наиболее значимые достижения археологии арктических регионов страны.

Ожидается, что все предложения войдут в резолюцию, которая будет рассмотрена на форуме в Архангельске – «Арктика – территория диалога», участие в котором примет президент страны Владимир Путин.

Источник: Красный север