29 Ноября 2017 К списку

Ямал как большой научный полигон

В декабре в Ямало-Ненецком автономном округе состоится одно из важнейших событий - запуск первой очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ».
Рубрики: Наука, Ямал, ЯНАО

Еще одна мощнейшая стройка начнется в ближайшие годы на полуострове Гыдан. Становление Ямала центром добычи и сжижения природного газа проходит под пристальным вниманием учёных. Регион обрастает научными полигонами, где проводится широкий спектр экологических исследований - от сейсмического мониторинга до измерения концентрации парниковых газов.

Климат меняет тундру
Еще относительно недавно Ямал считался сейсмически спокойной территорией, хотя об активных участках в Арктике науке известно давно. В 2017 году департамент по науке и инновациям ЯНАО совместно с Единой геофизической службой РАН создал мониторинговую сеть из трех сейсмических датчиков, расположенных в важнейших районах: на Южно-Тамбейском месторождении в поселке Сабетта, где строится завод «Ямал СПГ», Бованенковском и Харасавэйском месторождениях. Датчики регистрируют колебания земли и передают информацию по каналам мобильной связи в Салехард и Обнинск.

28112017 sta5

Первое же сейсмическое событие не прошло мимо учёных. В конце июня два датчика в районе Сабетты и Бованенково уловили активность в Сеяхинской тундре, где произошел выброс газа из недр земли. Правительство региона и некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики» оперативно снарядили экспедицию, благодаря чему удалось собрать ценный материал - пробы грунта, растительности и воды, так как новая воронка образовалась в пойме реки Мюдрияха. На сегодняшний день науке в целом понятна природа происхождения таких явлений. Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский говорит, что за потенциальными участками ведется наблюдение, предприятиями нефтегазового комплекса разработаны и запатентованы технологии, предупреждающие и устраняющие последствия дегазации недр.

28112017 sta3

Ученые не видят явной угрозы для промышленных компаний и населения округа. Беспокоят, скорее, криогенные процессы - термоцирки, туннели и каналы, также образующиеся вследствие глобального потепления и меняющие ландшафт тундры. Наблюдения за вечной мерзлотой ведутся на полуострове Ямал без перерыва два десятка лет. На полуострове Гыдан восстанавливается законсервированный в начале 1990-х стационар «Парисенто». Учёные, представляющие Российскую академию наук, сегодня также утверждают, что именно меняющийся климат, антропогенное воздействие в меньшей мере, оказывает колоссальное влияние на экосистемы тундры. Происходит опустынивание обширных участков. И без того угнетенные многотысячными стадами домашних северных оленей пастбища теряют ценные корма.

28112017 sta1

«Впервые с середины 1980-х мы провели геоботаническую оценку пастбищ с участием широкого круга специалистов и экспертов из регионального Научного центра изучения Арктики, Российской академии наук и МГУ имени М.В. Ломоносова. Опасения учёных подтвердились. Поиск путей сохранения и непрерывного мониторинга состояния кормовых запасов тундры становится одной из главных научных задач», - сказал директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

В поисках источников СО2
Продолжают ямальцы «генеральную уборку» своих арктических территорий. За три года полностью очищен от металлолома и мусора остров Белый. В 2017 году экологический десант высадился на острове Вилькицкого. Остров Белый полностью отдали в распоряжение науки. Здесь на базе научно-исследовательского стационара проводятся регулярные экологические исследования, наблюдения за животным миром. Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН установил газоанализатор для непрерывных высокоточных измерений концентрации парниковых газов в этой части Арктики.

28112017 sta2

«Разработанный нами метод обработки данных позволит определить вероятное местоположение источников и объемы эмиссии парниковых газов на расстоянии до тысячи километров», – пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории атмосферы Института промышленного экологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург) Василий Поддубный.

Уже сегодня определены территории – источники эмиссии, расположенные на севере Западной Сибири и Северо-Восточной части Европы. При этом специалисты отмечают, что они могут быть как природного, так и антропогенного характера. Существенный вклад в парниковый эффект вносит оттаивающая «вечная мерзлота» и болота. С учетом того, что наблюдения за содержанием парниковых газов проводятся только в трех точках российской Арктики – Териберка (Мурманская область), Новый порт (ЯНАО) и Тикси (Якутия), актуальность этих исследований на Белом сомнению не подлежит.

Стационар на острове Белый претендует на звание международного, так как каждое лето на нем вместе с российскими учёными работают коллеги из Европы. В качестве одной из своих площадок стационар готова видеть международная сеть климатического мониторинга SecNet, созданная Томским государственным университетом в Западной Сибири и объединяющая региональные научные центры и институты РАН, так как учёные уверены, что климат Арктики оказывает глобальное влияние на Сибирь и климат всей планеты.

28112017 sta

«Например, в этом году на Алтае было четырехкратное превышение осадков – снега, что связано с ледовой обстановкой в Карском море. Отсутствие покрова летом 2016 года изменило взаимосвязи между океаном, атмосферой и подстилающей поверхностью», - объяснил доктор технических наук, заведующий лабораторией физики атмосферно-гидросферных процессов Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул) Андрей Романов.

Арктика объединяет
Ямал привлекателен для научного сообщества тем, что в российской Арктике это территория с развитой транспортной инфраструктурой. Технический потенциал некоммерческого партнёрства «Российский центр освоения Арктики» позволяют организовывать экспедиции в труднодоступные районы региона. В настоящее время округ рассматривает возможность участия сразу в нескольких крупных международных проектах. Содействие научным исследованиям оказывают предприятия нефтегазового комплекса. При поддержке «Ямал СПГ» в районе Сабетты в рамках проекта Пан-Евразийский эксперимент (PEEX) будет создана международная станция по изучению глобальных климатических изменений и окружающей среды.

Кроме того, этим летом на Ямале был запущен еще один международный проект - летняя полевая школа «Путь к Северу», в которой приняли участие студенты и преподаватели из России и Германии. Будущие ученые - экологи, биологи, почвоведы получили уникальную возможность освоить методы полевых исследований в Арктике, применить полученные в стенах университетов знания на практике.

«Сегодня мы видим огромный, вполне оправданный интерес к изучению Арктики, - сказал директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский. - Большое количество научных коллективов готово сотрудничать с Ямалом. При этом в ряде случаев научные проекты дублируют, а не дополняют друг друга. Именно поэтому мы выступаем за формирование единой государственной программы научно-исследовательских работ и экспедиций в Арктике. Она позволила бы избежать ненужных затрат и организовать обмен данными между научными коллективами, повысить эффективность работ».

Работа по созданию такой централизованной программы на Ямале уже ведётся. Составляется общий план работ регионального центра изучения Арктики и Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.

Источник: Север-пресс