10 Апреля 2018 К списку

Яд паука Heriaeus melloteei может стать основой препаратов для лечения гипокалиемического периодического паралича

Ученые МГУ выяснили, что яд паука Heriaeus melloteeiможет стать основой препаратов для лечения гипокалиемического периодического паралича.
Гипокалиемический паралич является наследственным заболеванием, который вызван протечками ионов в натриевых каналах NaV1.4 в клетках скелетных мышц. Поскольку ионы участвуют в возбуждении мышечных клеток, последние перестают адекватно отвечать на сигналы со стороны нервной системы. В результате развивается слабость вплоть до паралича. Сами «утечки» вызваны повреждением каналов из-за мутаций генов, кодирующих соответствующие белки.
Исследователи определили, что токсин из яда паука-краба может функционировать как блокатор протечек, фиксируя потенциал-чувствительный участок NaV1.4. Для этого ученые изучили причины неправильной работы натриевого канала с помощью методов генной и белковой инженерии, электрофизиологии, ЯМР-спектроскопии и компьютерного моделирования.

    «Открытие подобного действия токсина позволяет надеяться, что можно создать эффективные препараты для лечения больных гипокалиемическим параличом и другими сходными недугами», — заключает Александр Василевский, кандидат химических наук, преподаватель МГУ и заведующий лабораторией в ИБХ РАН.

Источник: Рамблер