27 Декабря 2018 К списку

В Тюмени студенты разработали модели ветрогенераторов для Арктики

В Высшей инженерной школе Тюменского индустриального университета прошла техническая защита проектов моделей ветрогенераторов, созданных студентами в рамках учебной сюжетно-ролевой игры «Арктический ветер». Над научными разработками девять академических групп, разделённых на 18 филиалов виртуальной вертикально-интегрированной нефтегазовой компании ПАО «EG», работали в течение десяти недель.

По словам руководителя проектного офиса «Высшая инженерная школа» ТИУ Алексея Пимнева, именно разработка Арктического шельфа, как одна из актуальных тем на сегодняшний день, легла в основу концепции виртуальной компании. А для того, чтобы выйти на разведку и бурение, необходима энергия и самый быстрый способ получить её в Арктике — ветрогенерация.

В проекте ребята решали сразу несколько задач: изучали, каким образом может генерироваться энергия в северных условиях, думали над вопросом экологичности, потому что не все материалы можно использовать в Арктике, разрабатывали конструкции ветрогенераторов.

В рамках виртуальной компании ребята выполняли функциональные обязанности по одной из 14 ролей, знакомясь с деятельностью предприятий топливно-энергетического комплекса. Кто-то анализировал конструкции ветряков, моделировал, другие занимались правовым обеспечением. Были HR-специалисты, направляющие на повышение квалификации и pr-специалисты, занимающиеся продвижением своего филиала и разработки. Каждый студент мог примерить на себя все роли. Результаты, с которыми молодые люди вышли на финишную черту проекта, оценивало компетентное жюри. В его состав вошли представители индустриальных партнеров опорного вуза и преподаватели университета. Именно они дали оценку инженерной деятельности молодых специалистов.

«Проект интересен тем, что ребята приложили свой труд к созданию конкретного продукта, физически существующего. Поскольку это конкурс, мы оценивали со всей строгостью. В процессе технической защиты сразу было видно, кто владеет материалом, а кто нет. Некоторые студенты очень хорошо отвечали на вопросы именно с технической точки зрения, воспринимали критику и быстро адаптировались. Тоже самое можно сказать о презентациях, которые я очень внимательно оценивал, — прокомментировал начальник отдела молодёжной политики Управления оценки и развития персонала ООО«РН-Юганскнефтегаз» Роман Грибов. — Отмечу, что не все могут работать в команде, оценивать силы друг друга, а для компании Роснефть очень важное качество — работа в команде и умение налаживать коммуникации. Но в целом результаты нас порадовали, и несколько ребят я для себя отметил. Хочу сказать, что впереди предстоит ещё очень большая работа».

Студентам Высшей инженерной школы проект «Арктический ветер» дал возможность узнать для себя что-то новое, преодолеть боязнь публичных выступлений и воплотить идеи в жизнь.

«В процессе работы над проектом наша группа ещё больше сплотилась, мы помогали друг другу, вместе шли к результату, поняли, насколько сложно создать свою собственную компанию и развивать её, получать экономическую прибыль, — поделился впечатлениями студент Евгений Фомин. — Также мне очень понравилась техническая сторона проекта — это было интересно, и если в школе мы изучали теорию, то здесь у нас была возможность создать модель своими руками, потрогать, почувствовать, что это значит. Мы увидели все процессы, все риски, поняли, как это работает в жизни. В будущем хотелось бы ещё более масштабных проектов, и больше средств, возможностей для их воплощения».


Источник: Север-пресс