31 Марта 2017 К списку

В Тазовском районе впервые опробована методика изучения пастбищ в зимний период

Завершилась комплексная экспедиция в Тазовский район, где ученые и специалисты Научного центра изучения Арктики, Тюменского государственного университета и департамента по науке и инновациям ЯНАО изучали вопросы сохранения здоровья, социального и экономического благополучия тундрового населения, собирали предложения оленеводов по регулированию численности стад и маршрутов каслания, разрабатывали методику исследования продуктивности пастбищ в зимний период.
Полевые исследования проводились в Гыданской, Тазовской и Танамской тундре. Ученые работали в мало и среднеоленных семьях, в крупных хозяйствах, а также в стойбищах, выпасающих совхозных и частных оленей. Как рассказал заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, исследователи хотели получить социально-экономический портрет здоровья тундрового населения. Поэтому участников экспедиции интересовало все: от здоровья и социального самочувствия оленеводов, до экономики и предпринимательства. Особое внимание было уделено состоянию оленьих пастбищ. В ходе экспедиций ученые собрали новые и, по мнению Андрея Лобанова, заслуживающие внимания предложения тундровиков по регулированию поголовья и маршрутов каслания.

Впервые была предпринята попытка оценки продуктивности оленьих пастбищ в зимний период. В местах непосредственного выпаса оленей ученые и специалисты сняли участки мохово-лишайникового покрова почвы, которые будут доставлены ботаникам в Тюменский государственный университет для оценки кормовой ценности пастбищ.

7.jpg

– Как правило, все геоботанические исследования проводятся летом. Но для их организации требуются большие финансовые затраты, так как добраться до мест выпаса оленей теплый сезон можно только вертолетом. Зимой посетить стойбища оленеводов гораздо проще. Поэтому было решено разработать методику оценки состояния пастбищ в зимний период. Первый эксперимент удался. Результаты исследований мохово-лишайникового покрова, полученные зимой, будут сравниваться с летними показателями, после чего мы сможем унифицировать методику и использовать её в дальнейших исследованиях, – рассказал директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета, доктор биологических наук Андрей Соромотин.

На участках, где были взяты пробы мохово-лишайникового покрова, ученые также взяли на исследования рубец оленя, чтобы изучить состав желудка к привязке к материалам, полученным на пастбищах. Всего же в ходе экспедиции собрано около ста проб снега, почвы, традиционных продуктов питания, шерсти оленя и биологического материала человека. За десять дней экспедиция преодолела около 600 километров.
Экспедиция состоялась при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика».

Источник: Департамент по науке и инновациям ЯНАО