22 Августа 2017 К списку

В Тазовском районе ученые нашли новый тип археологических памятников

В администрации Тазовского района ученые, представляющие Тюменский институт освоения проблем Севера, рассказали о проделанной работе. В этом году им выделили грант 2 млн. 300 тыс. рублей. Одно из предложений от ученых - изменить статус тазовского районного краеведческого музея.

«Нужно добиться того, чтобы музей стал государственным. Тогда мы сможем напрямую сдавать вам находки, делать экспозицию», - сказал заведующий сектором археологии Института проблем освоения Севера СО РАН Александр Ткачев.

Ученый уже не первый год изучает тазовскую землю. Вот и в 2017 году его научной экспедиции удалось найти на Мамеевом мысу новые артефакты - часть металлического браслета и обломок сосуда. Обнаружили и два захоронения, - сообщает студия «Факт».

«Возможно, там был перевалочный пункт русских переселенцев, которые следовали в Мангазею. Там обнаружили два захоронения, связанные с 17 веком. Могильник – это когда много могил рядом. А здесь каждое захоронение отдельно, расстояние между ними 500-600 метров. Это какой-то новый тип археологических памятников, характерных для Севера. Мы такого раньше не встречали», - рассказал Александр Ткачев.

Группа Александра Ткачева в составе 12 человек пробудет на мысу еще несколько дней. Его коллега Юрий Квашнин уже завершил свою экспедицию. Кстати, он был единственным её участником. Ученый в этом году исследовал село Антипаюта и его окрестности. Там он искал священные для коренных жителей Севера места.

«Мы нашли священное место, затрагивающее историю 30-40 годов. На сопке располагались кучи рогов, священные нарты, приношения. Я описал эти места и сфотографировал, буду давать рекомендации о постановке их на учет и охрану», - пояснил старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Юрий Квашнин.

Кроме того, Юрий Квашнин рассказал об артефактах, найденных возле священных нарт. Это ненецкие колокольчики и фрагмент кольчуги.

«Находки забираю с собой и до конца года постараюсь отвезти в Новосибирск, чтобы мне сказали коллеги, какого возраста эти металлические изделия», - поделился Юрий Квашнин.

Выступили с докладами и другие ученые из Института проблем освоения Севера. Они работали этим летом на берегах рек Таз и Вэсако-Яха. Однако новых археологических объектов в этом году не обнаружили. Итогом рабочей встречи стала договоренность о том, что в Тазовском районе результаты исследований будут опубликованы в специальной брошюре. Фотографии, сделанные во время экспедиций, передадут в районный краеведческий музей. Полученные материалы в дальнейшем станут основой для выставок и экскурсий.

Источник: Север-пресс