9 Ноября 2018 К списку

В Новом Уренгое, Надыме и Салехарде влияние потепления будет самым заметным

Глобальное потепление, которое продлится как минимум до конца 21 века, принесет россиянам немало новых забот: южные регионы могут страдать от засухи, более северные станут плодороднее, а полярным городам придется укреплять дома.
Об этом заместитель директора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов сообщил РИА «Новости».

Согласно последним прогнозам и оценкам климатологов, глобальное потепление на Земле продолжится, что приведет к уменьшению площади морского льда в Арктике и таянию многолетней мерзлоты на большей части севера европейской части России. В целом к концу 21 века практически на 50% площади современной криолитозоны многолетняя мерзлота оттает с поверхности, и её верхняя граница опустится на некоторую глубину.

Самая непростая ситуация, по словам ученого, будет наблюдаться в переходной зоне вблизи Северного полярного круга, где есть мерзлые и талые участки. В этой зоне влияние потепления будет самым заметным.

«Это такие города, как Норильск, Новый Уренгой, Надым, Салехард… Они находятся на территориях, где происходит самое заметное влияние этого потепления. Температура грунта была, скажем, минус три градуса, а стала минус один. Прочность грунтов очень сильно зависит от температуры. За счет того, что при повышении температуры снижается прочность, несущая способность зданий снижается. То есть если инженерные расчеты были сделаны исходя из того, что грунт был как скала, то тут эта скала станет мягче», — рассказал он.

Дроздов отметил, что в этой полосе несущая способность грунтов уже снизилась на 30% за последние 30-40 лет, поэтому дома, которые не были сделаны с большим запасом прочности, оказались в аварийном состоянии.

В качестве наглядного примера отступления мерзлоты он привел Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, которое начали осваивать в 1970-е годы — тогда месторождение полностью располагалось на мерзлоте.

«За прошедшее с тех пор время температура повысилась на полтора-два градуса и где-то кровля мерзлоты опустилась на пять-семь метров, то есть мерзлота исчезла с поверхности. Но катастрофических изменений ландшафта не произошло. За 40 лет граница мерзлоты сместилась примерно на 40 километров на север. На открывшихся участках появился небольшой лес — лиственницы… Это как раз граница между сплошной мерзлотой и прерывистой, где чередуются талые и мерзлые участки. Граница мерзлоты сдвинулась на север, а ничего ужасного не произошло», — отметил Дроздов.

Таким образом, ученый считает, что в связи с потеплением и постепенным сдвигом границы вечной мерзлоты на север условия жизни на Земле изменятся, но не критично. По его словам, такое в истории планеты бывало не раз.

«Надо объективно смотреть в будущее. Да, идет потепление, при нем такие-то регионы останутся мерзлыми и низкотемпературными, а где-то будет чуть потеплее и произойдет переход от мерзлоты к талым грунтам на поверхности. Соответственно, все должно строиться и эксплуатироваться с учетом этого», — подытожил Дроздов.

Источник: Север-пресс