29 Января 2017 К списку

В Новом Уренгое испытывают арктическую версию «вахтовки»

На миасском заводе решили усовершенствовать транспорт, который часто используют на ямальских месторождениях. «Уралы» оборудовали четырьмя автономными обогревателями и пригнали в газовую столицу на испытания. Правда, с погодой просчитались…
Рубрики: Новый Уренгой

Заводчане рассчитывали хотя бы на минус 40, однако в Арктическом регионе после декабрьских и новогодних морозов относительно потеплело, и резкого снижения температур не прогнозируется. Но не уезжать же им домой с пустыми руками!..

ЕВРО-5 И МОРОЗ НЕСОВМЕСТИМЫ

В десанте три инженера: один отвечает за тепловые измерения, второй – за приборы, третий руководит экспериментом, а также три водителя, каждый за своим рулем. Гостиницу привезли с собой: одна машина оборудована местами для сна и кухней, получился компактный жилой бокс. Плюс подопытный «Урал–NEXT 4320» и его базовый «собрат», для сравнения. Главная задача – оценить, как прогревается кабина. В ней усилена печка, добавлены отопители – они автономные, запускаются по отдельности, что удобно при выключении, но не очень – при запуске. В перспективе стекло будет с электрообогревом.

– Измерения предполагалось проводить при минус 25 и при минус 40 за бортом. Когда мы ехали в Новый Уренгой, надеялись, что будет холоднее… – рассказывает Александр Сапегин, ведущий инженер-конструктор отдела испытаний Уральского автомобильного завода. – При испытаниях следуем ГОСТу. Сначала выстуживаем кабину, доводя температуру внутри до уличной, потом включаем систему. Через полчаса движения во всех точках кабины должно быть плюс 15.

Опытной площадкой стала база новоуренгойской фирмы «НГ-сервис», которая продает отечественные автомобили.

– В России два основных производителя тяжелой техники – «КамАЗ» и «УралАЗ», – говорит руководитель дилерских центров Яков Михайлов, сетуя на то, что разработчики зачастую не пытаются приспособить технику для Севера, откуда идет большая часть заказов. – Зато они повышают экологический стандарт, вводят Евро-5, хотя эта марка топлива и мороз в минус 50 – вещи абсолютно несовместимые. Как правило, инженеры тестируют машины там, где производят, а на «земле» не бывает сильных холодов. И пусть по ощущениям, ввиду высокой влажности, их минус 30 не уступает нашим минус 40, но по порогу замерзания жидкостей, технических материалов имеет значение именно температура…

«ПОЛУКРОВКА» ПОСТРАДАЛА ОТ САНКЦИЙ

Испытатель из Миасса Александр Сапегин объясняет «нечувствительность» разработчиков к северным запросам просто: «арктические» грузовики будут слишком дорогими и не найдут массового покупателя.

– Для экстремальных морозов ниже минуса 40–50 нужен совсем другой автомобиль, начиная от колесной шины, шлангов и прочего. Такой в легкую соберут на заводе, но стоить он будет не как обычный «Урал», – говорит инженер-конструктор.

Автозавод же ориентирован на широкий спрос. Изготавливает шасси (кабину и колеса, без кузова) под всевозможную спецтехнику, от передвижных парообразующих установок и седельных тягачей до пожарных машин разной модификации. Что касается «Уралов», то цена на базовую комплектацию начинается от 2,5 миллиона рублей, это в 1,5–2 раза дешевле импортных аналогов. Причем в техническом смысле грузовики – «полукровки», поэтому пострадали от санкций.

– У нас была куча зарубежных комплектующих, которые теперь приходится заменять, – признаётся Александр Сапегин. – Есть вещи, которые в нашей стране вообще не производятся, например, рулевой механизм был немецкий. Сейчас их серийный выпуск наладили белорусы, опять не наше...

В последних модификациях «вахтовки» на базе «Урала» импортных комплектующих почти не осталось. Коробку передач делают в Татарстане. Отопители самарские, их плюс в том, что они дешевле, чем немецкие «эберспехер» или вебасто. Однако на вопрос, какой лучше – самарский или германский, даже неспециалисты отвечают правильно… Тем не менее, настрой на улучшение техники очевиден, заказчики – а это в основном нефтегаз и оборонка – становятся требовательнее, в приоритете Арктика. А она за беспечность наказывает хуже, чем санкции.

Есть мнение

ГЛАС СЕВЕРА: КАБИНУ ПОШИРЕ И ЩЕЛЕЙ ПОМЕНЬШЕ

Внутри «носатого» «Урала» на городской трассе смотришь на всех свысока и чувствуешь себя безопаснее. А что с «начинкой» у популярного грузовика, часто ли ломается, чего не достает?

Об этом «КС» рассказали водители, которые знают машины данной марки досконально.

– За восемь лет мы с напарниками перебрали наш «Урал» до последней гайки, – говорит Дмитрий Морозов из УТТиСТ ООО «Газпром добыча Уренгой», который водит эти грузовики почти 17 лет. – Дважды капитально ремонтировали двигатель, поменяли девять редукторов, – это только по-крупному, а сколько мелочи! В этой машине может сломаться абсолютно всё... Но когда хорошо знаешь ее и понимаешь, как исправить любую поломку, ездить не страшно.

Известию о дополнительной печке в кабине наш эксперт рад: в своей машине он установил вторую сразу же. Но есть и другие пожелания к разработчикам.

– Лучше поставить на двигатель нормальный предпусковой котел, не ПЖД, а «эберспехер», «гидроник» или мощный «вебасто», – перечисляет Дмитрий Александрович. – Кабину хорошо бы сделать пошире, как у «КамАза», чтобы три мужика свободно помещались и не терлись щеками.

Сергей Молев из 7-ПСЧ ФГКУ «3 ОФПС по ЯНАО» много лет работает на «Уралах» различных модификаций.

– Первый автомобиль нового образца мы получили зимой 2009 года. Там уже стоял дополнительный автономный отопитель, стало намного теплее, – отмечает Сергей Алексеевич, должность которого называется старший инструктор по вождению пожарной машины (водитель). – Зато пожарный насос оказался не как прежде, в бойцовской кабине, совмещенной с водительской, а позади. Чтобы наблюдать за приборами – уровнем воды, давления и прочего, приходится часто выходить. В самой кабине, конечно, стало комфортнее без щелей и отверстий для насоса, рычагов управления, трубок. Я бы посоветовал в пожарных машинах для Севера утеплять задний насосный отсек, чтобы туда лишний раз не поступал холодный воздух и не прихватывал воду. Мы сами герметично заделывали этот отсек как в машине, которая пришла в 2009 году, так и в той, которая поступила в 2012. В целом же «Урал» – машина хорошая, нас устраивает.

Источник: Красный север