7 Ноября 2017 К списку

В 2017 году пополнение популяций пеляди, сига-пыжьяна и тугуна в уральских притоках нижней Оби было близко к средним многолетним показателям

Исследования Института экологии растений и животных УрО РАН показали, что появилась надежда на восстановление запасов сиговых рыб в реках Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как рассказал директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов, в 2015 и 2016 годах благоприятные природные условия (высокая водность, снижающая нагрузку промысла) и мероприятия по охране рыбных ресурсов в округе положительно сказались на генерациях пеляди, сига-пыжьяна и чира. В 2017 году пополнение популяций пеляди, сига-пыжьяна и тугуна было близко к средним многолетним показателям. Популяция чира продолжает снижаться. По прогнозам ученых, в 2018-2019 годах ожидается резкое снижение (до минимальных значений) численности нерестовых стад всех видов сиговых рыб нижней Оби, кроме ряпушки и тугуна.

Главной причиной сокращения ценных промысловых рыб ученые называют незаконный вылов и браконьерство, отводя промышленному освоению и водопотреблению второстепенную роль. Специалисты считают, что нерестовые реки Нижней Оби и Таза пока могут обеспечивать нормальное воспроизводство, поймы – нагул, а губы – зимовку рыбы. Проблему регулирования промысла, охраны и восстановления биоресурсов они предлагают решать на всех уровнях – региональном (охрана, создание особо охраняемых природных территорий на нерестовых притоках нижней Оби и Таза, снижение загрязнения и отчуждения пойменных угодий, обеспечение миграций рыб на нерестилища, искусственное воспроизводство, мониторинг) и федеральном (изменение законодательства, усиленная охрана рыб Обской и Тазовской губ, создание федеральных ООПТ). Поскольку неизбежность антропогенного воздействия при промышленном освоении остается объективной реальностью, предусмотреть мероприятия, предупреждающие возможные негативные последствия, в особенности для Обской и Тазовской губ.

Ежегодный мониторинг естественного воспроизводства водных биологических ресурсов проводится уральскими учеными в Ямало-Ненецком автономном округе с середины 1970-х годов.

Источник: Департамент по науке и инновациям ЯНАО