5 Октября 2016 К списку

Ученые ТюмГУ провели скрининг микроорганизмов, способных к нефтеокислению

Сотрудники кафедры криософии ТюмГУ Ольга Доманская, Любовь Огурцова и Наталья Полякова сообщили о результатах работы по поиску перспективных углеводородокисляющих микроорганизмов для очистки нефтезагрязненных территорий Сибири.
В ходе исследования они выделили бактерии из многолетнемерзлых отложений Западной Сибири и провели скрининг микроорганизмов, проявляющих нефтеокисляющую способность.

Выделенные ими микроорганизмы из мерзлых пород показали способность к деструкции нефти в широком диапазоне температур. В частности, к наиболее перспективным биодеструкторам они отнесли штаммы 630 – Bacillus cereus, 206 – Bacillus megaterium и 948 P – Bacillus subtilis, обладающие в условиях низких положительных температур нефтедеструктирующей способностью.

Образцы мерзлых пород отобраны в районах нефтедобычи Ямало-Ненецкого автономного округа близ г. Тарко-Сале из скважин с глубин от 1,5 до 30,3 м. Для анализа выбирались микроорганизмы с высокими адаптивными способностями и участвующие в различных биологических процессах. Оценку способности микроорганизмов к деструкции нефти осуществляли в жидкой питательной среде с добавлением 1% нефти в качестве единственного источника углерода. Культивировали в течение 14 и 30 дней при температуре 28 °С, 22 °С и 5 °С.

Как пояснила Ольга Доманская, биодеградирующая способность оценивалась по ряду параметров: разбиванию поверхностной пленки нефти, помутнению питательной среды за счет роста биомассы, образованию однородной эмульсии нефти в среде.

Важность работы неоспорима, потому что нефть и нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных загрязняющих веществ. Экологический ущерб ведет к снижению качества и продуктивности почв и даже выводу земель из сельхозоборота.

Отметим, что в материковой части России основная часть ресурсов нефти и природного газа сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Самовосстановление и очищение природы от загрязненных нефтепродуктами территорий Сибири затруднена. Причины тому – суровая продолжительная зима, распространение многолетнемерзлых пород, экстремальные значения pH, повышенная концентрация солей, короткий период вегетации, низкая биологическая активность.

«В настоящее время для очистки воды и почвы от нефтяных углеводородов применяются технологии с использованием биопрепаратов, основу которых составляют углеводородокисляющие микроорганизмы, – пояснила Любовь Огурцова. – Но их применение ограниченно из-за короткого периода положительных температур, т.к. все препараты деструктируют нефтепродукты при среднесуточной температуре не ниже +10 °С».

Результаты ученых ТюмГУ станут основой дальнейшего изучения и возможности использования полученных штаммов для очистки нефтезагрязненных территорий Сибири.


Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ