28 Августа 2017 К списку

Ученые пытаются вернуть острова Вилькицкого и Неупокоева в заповедник

Научный сотрудник центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Софья Розенфельд в Салехарде презентовала журналистам методику авиаучетов и концепцию мониторинга гусеобразных птиц.

В этом году Софья Розенфельд и пилот-исследователь Георгий Киртаев в числе проектов выполняли дообследование Гыданского полуострова. По её словам, это дополнит на Ямале количество особо охраняемых мест, где размножаются и линяют редкие птицы.

«Мы с прошлого года добиваемся, чтобы острова Вилькицкого и Неупокоева снова включили в территорию Гыданского заповедника. Их оттуда убрали в 2006 году без объяснения причин, и сейчас там незаконно отстреливают белого медведя», - рассказала Софья Розенфельд.

Помимо этого, исследователи для заповедника провели учет северных оленей на островах Шокальского, Неупокоева, Вилькицкого. Последний раз их пересчитывали 15 лет назад. Успеху работы на Гыданском полуострове в немалой степени способствовала логистическая поддержка директора и сотрудников Гыданского заповедника.

Софья Розенфельд отметила, что на Севере в любом заповеднике лучше всего летать на гидропланах, - вездеходы и трэколы в этом случае неэффективны. По её мнению, необходимо снабдить заповедники сверхлегкой авиацией. Кандидат биологических наук поделилась мечтой создать на базе заповедников сеть экологического мониторинга на территории всей России.

Напомним, что с 2010 года Софья Розенфельд с помощью сверхлегкой авиации ведет мониторинг водоплавающих. Она фотографирует скопления пернатых и фиксирует точку на GPS, чтобы нанести координаты каждой встреченной стаи на карту.

«С учетом этих данных можно корректировать как сроки и нормы добычи птицы, так и отдельные мероприятия по сохранению редких видов. Свою задачу я вижу в том, чтобы настойчиво внедрять мониторинг с помощью сверхлегкой авиации. Его результаты должны применяться в охотничьем хозяйстве и для охраны природы», - рассказывает Софья Розенфельд.

Мониторинг редких видов арктических птиц на Ямале включает не только научные исследования, но и мероприятия по сохранению и поддержанию благоприятного статуса популяций. С подачи ученых на территории Ямала созданы зоны покоя, где полностью запретили отстрел всех пернатых во время весенней охоты.
Источник: Север-пресс