21 Августа 2017 К списку

Ученые намерены создать достоверный прогноз формирования ямальских воронок

21 августа, группа ученых Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с коллегами географического факультета МГУ имени Ломоносова проведет мониторинг динамики криогенных процессов в районе геокриологического стационара «Васькины Дачи» и воронок газового выброса на полуострове Ямал, - сообщает пресс-служба Института криосферы Земли.

Экспедиция, организованная при поддержке межрегионального экспедиционного центра Арктика, а также Тюменского отделения Русского географического общества, отправится на полуостров Ямал из Салехарда. Предполагается оценить активность процессов отступания берегов, обусловленных вытаиванием подземных пластовых льдов, особенно после аномально жаркого и продолжительного теплого периода 2016 года.

Кроме того, ученые планируют оценить динамику характеристик озерных котловин на месте возникших несколько лет назад воронок газового выброса в рамках проекта «Применение данных спутниковых и наземных инструментальных наблюдений для обнаружения, мониторинга и прогноза возникновения воронок газового выброса», поддержанного Российским научным фондом.

Между тем, на основе уже имеющихся данных, а также после получения новых, ученые Института криосферы Земли намерены создать прогнозную карту формирования воронок газового выброса на Ямале. Ученые предполагают завершить работу к концу 2018 года.

Напомним, что в конце июня 2017 года на Ямале обнаружили еще две воронки: одна находится в 30 километрах севернее села Сеяха, вторая - в более 20 километрах от Яруты. На первой воронке сила выброса была в несколько раз сильнее, чем на второй.

Проект ученых направлен на изучение нового явления криолитозоны: относительно узких, глубоких воронок, названных ими «воронками газового выброса» на основе исходной гипотезы их образования. Как следует из первичных наблюдений, процесс связан как с климатическими изменениями, так и локализацией явления в районах с пластовыми подземными льдами.

В 2012 - 2014 годы на Ямале, Гыдане и Таймыре было обнаружено несколько таких воронок. Общественность забила тревогу, а ученые принялись за изучение и исследование. В 2014 году экспедицию к найденной гигантской воронке организовал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Начальником экспедиции была назначена главный научный сотрудник института криосферы Земли Сибирского отделения РАН доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман.

Формирование этих образований пока не имеет научного подтверждения. Их появление означает, что в криолитозоне запущены естественные, а возможно, и техногенные процессы, приводящие к их образованию, что составляет значительные риски для оленеводческих бригад и вахтовых поселков, и что наиболее опасно - линейных сооружений, и делает изучение их происхождения актуальной научно-прикладной задачей.

Основная гипотеза - вечная мерзлота препятствует миграции метана из глубинных коллекторов углеводородов в верхние горизонты пород и на поверхность. Тем не менее, наблюдается высокая концентрация метана в мерзлых четвертичных отложениях на севере Западной Сибири на глубинах до 130 метров в зависимости от возраста, происхождения и литологии вечной мерзлоты. В этих горизонтах обнаружены и значительные запасы реликтовых газовых гидратов (клатратов), распад которых при повышении температуры мерзлых пород создает значительные давления. Они могут реализоваться через образование сначала бугров, схожих с булгунняхами, однако отличающихся по форме и срокам образования, а затем и прорыва газа из этих бугров с образованием глубокой воронки, окруженной бруствером из выброшенных на поверхность пород, - сообщает neftegaz.ru.

Гипотеза основана как на имеющихся у авторов первичных наблюдениях на недавно образовавшейся воронке, так и на известных из литературы сведениях о подводных формах – покмарках, вероятно имеющих сходное происхождение, а также на общих представлениях о криогенном строении и геохимии мерзлых пород и подземных льдов региона.
Источник: Север-пресс