11 Мая 2017 К списку

Ученые исследуют проблемы адаптации детей коренных народов Арктики к городской жизни

Ученые Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН изучают проблемы адаптации детей коренных народов Севера к городским условиям. Первые исследования были проведены в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, - сообщили ТАСС в пресс-службе Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН.
«Почти сто лет на северных окраинах нашей страны существуют школы-интернаты для детей коренных народов. Поначалу в них учились и жили ребята, родители которых круглогодично кочевали, но с каждым годом все больше тех, кто только посещает уроки, а живет дома с родителями. Ученые опросили 25 подростков в деревне Харампур: 14 детей, проживающих в интернате, и их 11 ровесников, живущих в своих семьях», - говорится в сообщении.
Опросы показали, что те ребята, которые живут в интернате, быстрее адаптируются к городскому укладу жизни. «В интернате созданы комфортные условия, что выражается в успешности адаптационных процессов: у детей повышена автономность, независимость, инициативность, желание достичь успеха. А у домашних растут показатели склонности к зависимому положению от окружающих и спонтанному поведению, они интересуются ближайшим кругом родственников и зависят от него как от источника помощи»', - уточнили в пресс- службе, отметив, что проблема успешной адаптации бывших воспитанников интерната в послешкольном периоде зависит от трудового воспитания.
В пресс-службе добавили, что исследование проводилось в рамках международного гранта. «В среде коренного населения неуклонно растет уровень образования и комфорта. При этой положительной динамике снижаются навыки приспособления к трудностям жизни, тем самым свидетельствуя об ухудшении здоровья этнических северян. Ведь тесная взаимосвязь их образа жизни и особенностей здоровья давно доказана», - пояснил руководитель отдела биоресурсов криосферы ТюмНЦ СО РАН профессор Сергей Петров.
В ЯНАО живут 42 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, из которых около 17 тыс. ведут традиционный кочевой образ жизни. В тундре вместе с родителями находятся более 3,6 тыс. детей. Они учатся и живут девять месяцев в году в 24 школах-интернатах. Содержание интернатов, обучение детей, их питание, обеспечение одеждой, доставка из стойбищ в школы и обратно обеспечены окружным бюджетом.

Источник: СеверПресс