24 Октября 2017 К списку

Ученые и нефтяники приручили айсберг

Завершившаяся экспедиция «Кара-лето-2017» внесла уникальный вклад в практику управления ледовой обстановкой.
Впервые в российской Арктике отбуксировали айсберг весом 1,1 млн. тонн в условиях ледового поля. Научно-исследовательскую экспедицию организовали компания «Роснефть» совместно с Арктическим научным центром и Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом.

Экспедиционные работы выполняли в акваториях Баренцева и Карского морей. При различных погодных условиях специалисты провели восемь экспериментов по обнаружению и слежению за айсбергами различными техническими средствами, в том числе беспилотными летательными аппаратами. Успешно прошли восемнадцать экспериментов по физическому воздействию на айсберги, включая использование буксировочных средств, гребных винтов и водяной пушки. Для буксировки в зависимости от размеров айсберга использовались канат длиной 1500 метров и сетку длиной 900 метров. Усилие на разрыв буксировочной системы составило 115 тонн, - сообщает управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть».

При экспериментах по буксировке айсбергов специалисты получили уникальные результаты. Максимальная масса отбуксированного айсберга составила 1,1 млн. тонн, за сутки айсберг переместили на 50 миль, максимальная скорость буксировки достигла 3,2 узла (около 6 км/ч). Впервые провели управляемую буксировку айсберга во льдах сплоченностью до восьми баллов, то есть в условиях раннего ледообразования. Результаты эксперимента имеют принципиальное значение для расширения сезона бурения в арктических морях.

В ходе экспедиции «Кара-лето-2017» впервые применили технологию оперативного дистанционного сопровождения. Для этого организовали Береговой операционный центр, в который в режиме реального времени поступала информация с ледокола и объектов инфраструктуры компании, установленных ранее в Баренцевом и Карском морях. Одной из задач экспедиции являлась отработка учебных сценариев по взаимодействию ледокола и Берегового операционного центра при защите условного морского нефтегазодобычного объекта от айсберговой угрозы в Баренцевом и Карском морях. В каждом из сценариев определяли местоположение «платформы» в районе с большим количеством айсбергов, степень ледовой опасности для объекта, проводили мониторинг дрейфа опасных ледяных образований. Сотрудники Берегового центра обрабатывали и анализировали получаемые гидрометеорологические и ледовые данные, а также результаты дешифрирования спутниковых снимков. В случае необходимости они выдавали рекомендации по физическому отклонению айсберга.

Кроме того, участники экспедиции провели профилактику ранее установленного в Карском море гидрометеорологического оборудования – автоматических метеорологических и притопленных автономных буйковых станций.

Все проведенные исследования проводили с учетом повышенных требований к промышленной и экологической безопасности.

Источник: Север-пресс