4 Апреля 2016 К списку

Участников газового форума познакомили с результатами экологических исследований на Ямале

Сотрудники сектора экологических исследований Научного центра изучения Арктики  приняли участие в работе газового форума «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу», прошедшего 30-31 марта в Новом Уренгое. На одной из площадок форума – научно-практической конференции «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды» главный научный сотрудник центра Елена Агбалян представила доклад «Оценка антропогенной нагрузки на поверхностные воды малых озер бассейнов рек Надым и Пур», в котором проинформировала общественность о результатах проведенных экологических исследований.

Ученый рассказала, что водоемы  округа  - это, своего рода,  модельные системы, позволяющие изучать закономерности ответной реакции природной среды на техногенную нагрузку. Отличительной особенностью озера Надым-Пуровского междуречья является высокое содержание азота, что может быть связано с дополнительным поступлением азота на водосборы и в озера вследствие освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

Накопленный научный материал, указывающий на особенности геохимических характеристик нашей территории, выведенные региональные фоновые величины, результаты исследований экологов свидетельствуют о необходимости разработки и внедрения региональных экологических стандартов. На арктической территории не могут применяться предельно допустимые концентрации, разработанные в целом для России. Для Ямала нужны более жесткие ПДК.  Имея локальный источник колоссальных выбросов  как нефтегазовые промыслы, не стоит забывать и о существующем глобальном фоне выпадений загрязнителей окружающей среды, связанный с переносом воздушных масс со стороны Скандинавского и Кольского полуостровов, и регионах с развитой металлургической промышленностью, расположенных южнее Ямала. Вывод ямальских ученых­ – нужны новые инициативы в сфере регионального экологического законодательства.

Кроме того, большинство месторождений углеводородного сырья открыто в 60-х годах прошлого столетия. За полувековую историю их освоения  нанесен  урон окружающей среде. Для ликвидации накопленного экологического ущерба необходимо привлечь все предприятия ТЭК, работающие в регионе. Только так, считает Елена Агбалян, можно добиться результатов и хотя бы частично, но очистить тундру от промышленного мусора.