25 Сентября 2017 К списку

Тундра теперь и возле Кремля

«Зарядье» в Москве принимает гостей. В центре столицы представлены сразу четыре ландшафтные зоны: тундра, степь, смешанный лес и заливные луга. Парк, разбитый на месте гостиницы «Россия», открыл президент Владимир Путин. Прогулялся среди зеленых насаждений и корреспондент «КС».

Такого большого парка не открывали в России лет 70. Все сделано грандиозно, расположение обязывает – до Кремля рукой подать. Есть и мультимедийный центр, и концертный зал, и археологический музей – объекты утопают в зелени, как бы говоря: природа – это главное!

На десяти гектарах – четыре разных пейзажа, но климатическая зона у Москвы одна, специалисты называют ее южной тайгой. Тундру, как и полагается, высаживали с северной стороны, рассказывает Екатерина Кутьёва, заместитель начальника отдела садово-парковой и природно-охранной работы, растениям здесь должно быть комфортно. В окружении натуральных камней, которые привезли из Карелии, растут арктические ивы, приземистые ели, можжевельник и кедровый стланик. Между тундрой и лесом разместилась лесотундра, низкорослые растения постепенно сменяются более высокими.

«Зарядье» уже стало достопримечательностью. Люди идут сюда и в будни и в праздники нескончаемым потоком. Растениям от этого приходится несладко, гуляющие их попросту не замечают и вытаптывают, потому что тропинки без ограждений. Масштаб потерь пока невелик и при беглом взгляде поэтому не заметен, но вход посетителей в парк немного ограничили. Он не работает ночью, как планировалось ранее, но по-прежнему остается бесплатным.

Через несколько месяцев в «Зарядье» откроется «ледяная пещера», лед уже намораживают. Павел Трехлеб, директор парка, обещает, что рядом с ней можно будет угоститься напитками и закусками северных народов, а на мультимедийных экранах появится информация об исследованиях Арктики. Но это в перспективе.

Историю самого «Зарядья» можно узнать, посетив музей, открытию которого помог случай. На его месте сначала планировался подземный пешеходный переход. Его начали рыть и нарыли фрагмент Китайгородской стены, его, конечно, оставили, от перехода отказались. Изюминка парка – парящий мост, построенный без единой опоры, с помощью натяжных канатов. 

Источник: Красный Север