16 Января 2017 К списку

Студент создаёт Новому Уренгою виртуальную копию

Пока страна встречала Новый год и запивала оливье шампанским, в арктических широтах появился город – Уренгойск! Там идеально голубое небо, много зелени и совсем нет зимы.

Автору виртуального поселения всего 18 лет. Это студент Новоуренгойского техникума газовой промышленности, будущий слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики Илья Алексин. Он рассказал «КС», как превратился в архитектора и строителя и кто будет обживать Minecraft-копию газовой столицы.

16.01.17-2.jpg

ДОИГРАЛСЯ ДО ИЗВЕСТНОСТИ

Компьютер стал любимой игрушкой Ильи, когда ему было лет десять. Он наблюдал, как в системнике поменяли сгоревшую видеокарту, и его впечатлил эффект: железо ожило, заработало! Так как с детства парень интересовался авиацией, сначала  освоил компьютерные симуляторы полетов. А увлекшись миром Minecraft, в первую очередь начал строить большой международный аэропорт.

– Я построил карту, нашел в Интернете требования к взлетно-посадочной полосе, рулежным дорожкам, стоянкам, соответственно, попробовал сделать самолетики из блоков. Реального прототипа у здания аэропорта не было, строил так, как представлял, – вспоминает события двухлетней давности Илья Алексин.

Игра подтолкнула его к изучению программирования. К примеру, он написал собственный плагин для автоматической посадки травы и цветов, чтобы не высаживать каждый блок зелени вручную. Освоил разные программы видеомонтажа и фотошоп, когда пришлось редактировать снимки и скриншоты карты. Кстати, глядя на старшего брата, 12-летняя сестра Лиза тоже начала играть в Minecraft.

Сразу после строительства «воздушных ворот» парень замахнулся на копию газовой столицы, но тогда этого сделать не удалось. Первые виды Уренгойска Илья выложил в соцсети 30 декабря 2016 года и чуть ли не на следующее утро проснулся известным – картинки попали в группу «ГОРОРО| Новый Уренгой» и были высоко оценены пользователями.

СТРОЙКА В ТРИ ЭТАПА

Шансов стать замеченным на международной площадке у Ильи предостаточно. Да, пусть в Minecraft по всему миру играют больше ста миллионов человек – это примерно население Великобритании и Польши. Но русскоязычных архитекторов, достигших больших высот, немного. Из построенного ими наиболее известны города Мадарбург (автор Максим Пролубщиков из Екатеринбурга называет его самым большим) и Строительск Дмитрия Калеущенко из Москвы.

Молодой новоуренгоец рассчитывает, что Уренгойск, который он сделает копией газовой столицы в масштабе 1:1, тоже не потеряется на просторах Сети. Скоро градостроитель планирует завершить улицы Молодежную, Юбилейную, Геологоразведчиков, 26-го съезда КПСС, Ленинградский проспект. На втором этапе возьмется за микрорайоны Энтузиастов, Оптимистов и городскую больницу. Потом приступит к району ТЦ «Вертолет».

– Я открываю Яндекс-карту, включаю там инструмент «линейка», открываю «панораму Уренгоя» и по фотографиям вручную, на глаз фактически, всё это выстраиваю, – рассказывает детали созидательного процесса Илья. – Чтобы делать быстрее, использую «сервер», на нем «плагин» и что-то типа инструментов для редактирования. К примеру, так можно делать заливку территории, автоматически выстраивать окружности, – поделился секретами Илья. – Я играю в режиме творчества, моя идея – создать виртуальный архитектурный образ города. Знаю, что есть профессиональные программы для архитекторов, но мне интересна именно игра.

ТЕПЛИЦА НА АВТОМАТЕ

В следующем году юноша станет слесарем КИПиА с дипломом. Планирует найти работу в Новом Уренгое и заочно получить высшее образование по той же специальности, что и сейчас – «автоматизация технологических процессов и производств». Учиться ему нравится – в зачетке у талантливого парня одни пятерки, ведь выбранная профессия – продолжение давнего увлечения компьютерами.

В техникуме Илья Алексин стал одним из организаторов кружка по робототехнике.

– Изначально у нас был интеллектуальный конструктор компании «fischertechnik» и программа с визуальным языком программирования, – вспоминает он. – Сейчас переходим на синтаксический язык. Мы с ребятами даже проводили соревнования по боям роботов: они у нас играли в футбол, потом боролись и выталкивали друг друга с ринга. Также пытались автоматизировать разные процессы в техникумовской теплице, чтобы, к примеру, автоматически определять уровень влажности почвы, температуру воздуха и интенсивность солнечного света и в дальнейшем создавать индивидуальные условия для разных растений. Сейчас улучшаем разработки.

Лестные отзывы новоуренгойцев о Мinecraft-копии газовой столицы подействовали на автора вдохновляюще. Еще бы, под Уренгойском десятки «лайков», немало репостов. «Я тоже хотел сделать что-то подобное, но у меня не хватило нервов, и я чуть ноут не разбил», – признался, глядя на знакомые ландшафты Данил Гафуров, а Ефим Давиденко добавил: «Классно получилось!»

На главный вопрос, когда же в Уренгойске появятся обитатели-игроки, автор отвечает так: когда облик города будет полностью завершен. Предположительно, это случится к концу наступившего года. Илья собирается посвятить виртуальному зодчеству всё свободное время.


Игру Minecraft в жанре песочницы разработал в 2009 году шведский программист Маркус Перссон. Играть в нее может неограниченное количество людей, главное, чтобы позволили возможности сервера. Графика незамысловатая, зато мир, который строится из трехмерных блоков, ограничен только фантазией игрока. На пути созидателю встречаются управляемые компьютером «мобы»: как враждебно настроенные и нападающие (пауки, скелеты и прочие), так и мирные (деревенские жители или домашние животные – коровы, овцы и т. п.). Особую опасность представляют так называемые «криперы» – зеленые существа, которые при приближении героя взрываются и уничтожают блоки вокруг себя. 

Компания Mojang, владеющая Minecraft, в 2012 году объединилась с программой ООН по населенным пунктам, чтобы помочь пользователям игры планировать реконструкции и стройки объектов в реальном мире. В рамках международного проекта Block by block должно появиться 300 публичных мест. Уже воссозданы парки и скверы в Индии и Непале, а также населенные пункты в Нигерии. В 2013 году в Minecraft была воссоздана виртуальная копия Великобритании, а годом позже – Дании.

Источник: Общественно-политическая газетя ЯНАО "КРАСНЫЙ СЕВЕР"