1 Февраля 2017 К списку

Сегодня в Салехарде на «острове тепла» появилась уникальная метеостанция

Необычная и первая в своем роде метеостанция была установлена сегодня в Салехарде.

Работы по ее установке провела экспедиция по изучению микроклимата арктических городов России - группа ученых МГУ. Накануне подобную метеостанцию они установили в Воркуте.
В чем особенность таких аппаратов - узнала Елена Лысикова.

Так выглядит автоматическая метеостанция, способная передавать данные в онлайн режиме. Температуру, влажность, скорость и направление ветра - всего порядка 40 параметров. Теперь она установлена в центре Салехарда, на так называемом "острове тепла". И в этом также ее особенность.

Елена Лысикова – корреспондент: «Так называемый «остров тепла» - характерное метеорологическое явление 20 и 21 веков. Создает его город, который днем нагревается заметно быстрее, чем окружающие его районы. На ниве высокой температуры трудятся перегретый асфальт, черные крыши домов и миллионы машин. В итоге, контраст температуры между городом и окрестными пригородами может достигать 3-8, а иногда и больше градусов!»

До сих пор информацию о погоде в окружной столице собирали в районе аэропорта - ближайшем пригороде. Насколько велика разница температур в сравнении с городской чертой и предстоит выяснить ученым.

Павел Константинов - руководитель отдела географического факультета МГУ: «В условиях изменения климата важно получать информацию не только о том, что происходит на арктическом побережье, но и в населенных территориях».

Искусству полевых метеорологических исследований обучают студентов-географов. В рамках проекта "Арктическая Одиссея -2017" было установлено несколько таких станций в арктических городах.
Помимо научного интереса изучение микроклимата городов может иметь и практическую пользу. К примеру, исследование "островов тепла" в заполярных городах может помочь сэкономить бюджетные средства за счет экономии расходов на отопление.

Павел Константинов - руководитель отдела географического факультета МГУ: «С точки зрения оптимизации ЖКХ и теплоснабжения - это может для города населением 30-40 тысяч жителей приносить экономию порядка нескольких десятков миллионов рублей».

Однако пока заказчиков в лице городских властей у проекта "Арктическая Одиссея" нет. К примеру, метеостанции для изучения "островов тепла" в Салехарде и Воркуте установлены за счет спонсорских денег, собранных через интернет. В благодарность каждую из них называют в честь основного спонсора. Метеостанции в Салехарде присвоили имя Бориса Жилина. Всё, что о нем известно - этот гражданин проживает в Швейцарии. Спонсорам помельче отправляют открытки из указанных городов. Между тем, подобные метеостанции могут помочь приоткрыть завесу тайны. Ведь, сегодня о микроклимате городов Арктики, шутит специалист по городской метеорологии, известно чуть меньше, чем ничего.
Источник: Ямал-регион