2 Ноября 2018 К списку

Рыба – не деликатес, а средство профилактики для жителей Арктики

Учёные изучили потребление местной рыбы ненецким населением и пришли к выводу, что его снижение увеличивает риск возникновения гипертонии.
Рубрики: Арктика

«На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством, – сообщила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова. – Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии».

Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова Ямало-Ненецкого автономного округа с 2012 по 2018 год. В нём участвовало около 1400 человек, средний возраст которых – 42 года. Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни, кочевого или оседлого, и других показателей. За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%, — сообщили в управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Как пояснил заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, традиционное питание для коренных жителей Ямала — не просто набор продуктов, а неотъемлемый элемент культуры кочевых народов, средство профилактики и лечения, а также фактор повышения уровня адаптации к суровым условиям.

Работа выполнялась при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Её итоги опубликованы в сборнике международной конференции «Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата». Ожидается, что дальнейшие исследования будут вестись в рамках проектируемого в регионе научно-образовательного центра.
Источник: Север-пресс