24 Мая 2016 К списку

Российские и южнокорейские ученые изучат зеленоярскую мумию

Научные коллективы из России и Южной Кореи заинтересовались мумифицированными останками ребенка, обнаруженными на археологическом памятнике Зеленый Яр в июне 2015 года. Как рассказал археолог Научного центра изучения Арктики Александр Гусев, в начале июня  в Салехард прибудет микробиолог из Института экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург) Артемий Гончаров, чтобы исследовать находку и взять пробы на определение различных заболеваний у погребенного  в средневековом некрополе мальчика. Известно, что ребенок умер в возрасте 6-7 лет. Причина, по которой он скончался, не определена. Каких-либо костных повреждений или ранений на теле не обнаружено.  Но палеоантропологами зафиксированы изменения в скелете, произошедшие вследствие продолжительных болезней или голодания.

В июне на Ямал также прибудут ученые Института молекулярной генетики РАН (г. Москва), взявшие осенью прошлого года образцы тканей мумии и выделившие её ДНК. Исследователи планируют посетить поселки Зеленый Яр и Мужи, чтобы сравнить расшифрованный геном  с ДНК коренного населения и определить представителем какого северного народа являлся захороненный в некрополе ребенок. А уже в середине июля в секторе археологии Научного центра изучения Арктики ждут специалистов из Южной Кореи, которые проведут генетические исследования и попытаются восстановить облик мальчика.

В эти же дни в Салехарде работает младший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета Михаил Вавулин, который проводит 3D сканирование мумифицированных останков и обнаруженных в погребении предметов – топорика, медных пластин.

– Обнаруженные на памятнике Зеленый Яр мумифицированные останки – находки мирового уровня,  – говорит Михаил Вавулин. – Создание трехмерной модели позволит большому числу ученых и людей, интересующихся историей и археологией, познакомиться с ними. Результаты 3D сканирования можно применять для показа в музеях и на выставках.

– Создание 3D моделей археологических объектов с помощью трехмерного сканирования были апробированы впервые на археологическом комплексе Зеленый Яр в 2013 и 2014 годах, - продолжает Александр Гусев. –  На получаемых цифровых моделях можно проводить любые измерения, расчеты, получать разрезы, изучать положение отдельных элементов под любым углом и с разных ракурсов. Фотореалистичные трехмерные модели создают практически полный эффект присутствия на раскопках, когда любой исследователь может во всех деталях и ракурсах увидеть то, что видел автор раскопок непосредственно при работе с археологическим объектом.

  По словам ученого, новые методы фиксации сейчас активно внедряются в практику европейских и американских исследователей.  Фактически мы являемся свидетелями бурного начала 3D революции в полевой археологии.  

Добавим, что мумифицированные останки исследуемого ребенка находятся в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского. Археологические раскопки на памятнике Зеленый Яр в этом году начнутся с 13 июня.