1 Декабря 2016 К списку

Радиоэкологи уже 3 года исследуют радиационную обстановку на Ямале

Ямальцы могут светиться ... но только от счастья! Уральские учёные исследуют радиационную обстановку в низовьях Оби.


Работа идёт уже три года. За это время исследованы десятки килограммов рыбы, тонны воды и земли. К каким выводам пришли экологи и откуда могут дотянутся до Ямала радиационные хвосты - выяснял Павел Кольцов.

Эту научную кухню можно узнать по запаху. Рыба готовится несколько часов при температуре 450 градусов. В золу - превращают почти полцентнера пыжьяна, щёкура, ряпушки. Куда больше сюда привозят воды из северных рек.

Александр Коржавин - зам. заведующего Биофизической станцией ИЭРиЖ УрО РАН: «С каждой точки отбирается порядка 240 литров воды, стало быть из одной экспедиции привозим более двух тонн воды».

А ещё - образцы пойменных почв и донных отложений. Всё это здесь озоляют, просеивают, выпаривают и отправляют пожить в свинцовый домик, так ласково здесь гаммоспектрометр называется.

В экспедиции на Ямал радиоэкологии ездят уже третий год. Вниз по течению обследовали 150 километров до Салехарда и ещё 200 - до Обской губы. На самом Ямале потенциально опасных производств нет. Но речной системой округ связан и с челябинским комбинатом «Маяк» и с Сибирским химическим - известным как «Томск 7».

Испепелив 9 видов различной рыбы учёные пришли к однозначному выводу - можно есть.

Александр Трапезников-зав. Биофизической станцией ИЭРиЖ УрО РАН: «Самая грязная рыба - 3 беккереля на килограмм при норме 110 беккерелей на килограмм, поделим на три - около 40 - запас огромнейший то же и по стронцию».

У воды запас ещё больше. Пойменные почвы тоже в норме, но чем ниже по течению, тем выше содержание в них радиоактивных веществ. Просто этот радиационный хвост тянется с другой стороны - с ядерных полигонов Новой Земли.

Александр Трапезников - зав. Биофизической станцией ИЭРиЖ УрО РАН: «Сравнительно Новая земля не далеко, пойма Оби - 60 километров и в то время, когда были ядерные испытания, все радионуклиды поглощались пойменными почвами».
Мониторинг радиационной ситуации позволит на всякий чрезвычайный случай построить математическую модель. Как, куда и с какой скоростью могут отрастать радиационные хвосты. Порох говорят - лучше держать сухим - то же касается и рыбной золы.


Источник: Ямал-Регион