14 Марта 2016 К списку

Работа ямальских ученых по изучению популяции сапсанов опубликована в авторитетном международном журнале

Рубрики: Наука, Экология

В авторитетном международном научном журнале – Journal of Raptor Research, который публикует статьи, посвященные изучению хищных птиц, вышла работа сотрудников экологического стационара в г. Лабытнанги Института экологии растений и животных УрО РАН Александра и Василия Соколовых. Соавтором выступил ученый из Великобритании – лидер научных исследований Международного Консультативного Агентства по Дикой природе Эндрю Диксон.

Напомним, соколиная охота играет важную роль в культурном наследии арабского населения планеты и культивируется на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке на протяжении многих веков, по некоторым данным, начиная с 1000 лет до нашей эры. Традиционная соколиная охота, которая практикуется аравийскими кочевниками – бедуинами, включает в себя отлов соколов осенью, во время миграции, и их обучение ловить других птиц и зайцев в качестве охотничьих трофеев.

Соколы (сапсаны и балобаны) содержатся в неволе в зимний период охоты, после чего они обычно выпускаются на волю для того, чтобы избежать их содержания в жаркие летние месяцы. Подобная практика может повышать коэффициент выживаемости: некоторые американские ученые даже предлагали отлавливать молодых птиц во время осенней миграции, обучать и использовать их для соколиной охоты в зимний период и выпускать во время весенней миграции для того, чтобы повысить естественную выживаемость в первый год жизни птиц. В современной соколиной охоте в арабских странах используют как диких, так и выращенных в неволе птиц, причем первые могут быть получены и из дальнего зарубежья – из мест их размножения.

Сегодня диких соколов отлавливают не только во время осенней миграции, поскольку они стали ценным товаром и представляют собой прибыльный рынок, связанный с развитием соколиной охоты в арабских странах в последние десятилетия. Многие исследователи озвучивают опасения по поводу потенциального эффекта развития современной арабской соколиной охоты на основные виды соколов, таких как сапсан, балобан и кречет. К таким эффектам можно отнести гипотетическое снижение численности популяций, замедление темпов размножения и прочее.

Сапсаны, которые размножаются в Северной Евразии, являются дальними мигрантами, зимовки которых располагаются в более южных широтах и простираются до атлантического побережья Южной Африки, через Ближний Восток на Индийский субконтинент и в юго-восточную Азию. В опубликованной статье документируются находки авторов и обобщаются известные случаи размножения сапсанов в Арктике, которые имели вещественные доказательства того, что они были использованы арабскими сокольниками. Для Ямала и Гыдана зарегистрировано пять таких случаев, еще два относятся к наблюдениям на Таймыре. На ногах этих птиц были замечены специальные опутки, которые используются в соколиной охоте. Кроме того, в статье приведены результаты спутниковых исследований, а также микрочипирования, которые идентифицируют происхождение сапсанов, зимовавших или мигрировавших через районы Ближнего Востока. На основании анализа полученного материала авторы делают вывод о том, что текущий уровень отлова сапсанов для арабской соколиной охоты не помешал приросту гнездовых популяций вида в Северной Евразии.

Работа по изучению популяции сапсанов, которые гнездятся на Ямале, является частью комплексных исследований экосистем тундры. Проект ведется при поддержке департаментов по науке и инновациям, международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, а также межрегионального экспедиционного центра «Арктика». 

Источник: сайт Правительства ЯНАО.