16 Сентября 2016 К списку

Полевой сезон ямальских археологов оказался удачным на находки

Уникальные находки удалось обнаружить ямальским археологам в полевом сезоне этого года. Иранская чаша, бронзовые ножны и рукоять найдены в одном из районов озера Парасенто в Тазовском районе. Их датируют приблизительно 9-ым - 12-ым веками нашей эры. Ученые предполагают, попасть на Гыдан вещи могли в ходе товарообмена. Эти артефакты ученые называют огромным везением. Ведь вести раскопки в этом месте они не планировали. Между тем, это не умаляет их уникальности.

Андрей Гусев - старший научный сотрудник Центра изучения Арктики: «Как минимум это самые северо-восточные находки подобного рода вещей известных на сегодня. Это совершенно неожиданный по богатству комплекс для тундровой зоны вообще. Поскольку эти вещи и многие другие удается найти там, где длительно происходили процессы эрозии».

По словам ямальских археологов, этот полевой сезон был богат на события. Так, на раскопках Юр-Яхи удалось найти фрагменты керамики. Два сосуда удалось полностью реконструировать, что большая редкость. Сам памятник до сих пор имевший статус погребения, может сменить его на поселение. В ходе пресс-конференции ученые рассказали и об итогах раскопок могильников Зеленого Яра. В этом году было вскрыто 8 захоронений. Найдено небывалое количество антропологического материала. А вот мумия ребенка, обнаруженного в Зеленом Яру в прошлом году отправлена на генетические исследования в Москву и Южную Корею. Так что, возможно, совсем скоро станет известно представителем какой расы он был.

Александр Гусев - старший научный сотрудник Центра изучения Арктики: «наши корейские коллеги предложили работу по реконструкции лица ребенка. Они в этом год обещали предоставить какие-то результаты. В ходе визита мы обговаривали их присутствие в 2017 году на самих раскопках».


Источник: Ямал-Регион