3 Июля 2017 К списку

Питерские учёные: на Ямале могут яблони цвести, но без плодов

Опыты с зелеными питомниками в арктическом климате подошли к экватору: последнюю партию деревьев высадят в сентябре, после чего будут только наблюдать за их состоянием.
С 2013 года на Ямале действует программа «Особенности адаптации лиственных и хвойных пород деревьев в условиях арктических и субарктических широт». Высажено примерно 6000 саженцев, каждый – на карандаше ученых из Санкт-Петербурга. Насколько выросло дерево за год? В каком оно состоянии: засыхает, подмерзает или хорошо себя чувствует? – такими вопросами задавались аспиранты Санкт-Петербургского лесотехнического университета Станислав Трофимук и Александр Хмарик, посетив на прошлой неделе Салехард. 
– Растение – это не свая. В этом году часть деревьев погибла из-за того, что их закопали слишком глубоко, – поясняет Александр Хмарик. 
При правильной посадке пихта, кедровая сосна, ель, спирея, жимолость, ольховник способны выжить в суровом климате. Для этого необходима особая агротехника: саженцы оптимального размера – высотой от полутора метров, специальные прослойки утеплителя под грунт и удобрения.
– На Ямале можно создавать красивые садово-парковые объекты с декоративными древесными породами, – убежден Александр Хмарик. 
Перевозят зеленых «мигрантов» из Карелии, Ленинградской и Мурманской областей и даже с севера Финляндии в особых условиях. Для транспортировки используют гидрогель, который сохраняет влагу в течение трехдневного путешествия растений по железной дороге и не портит корневую систему при посадке. 
– На Крайнем Севере климатические условия суровые, деревья, обычно устойчивые в регионах со схожей температурой, тут не выдерживают, – поясняет Станислав Трофимук. – Хотя здесь можно выращивать даже яблони, такой опыт у нас есть, но плодоносить они точно не будут. 
В эксперименте, рассчитанном на десять лет, участвует 15 площадок. Среди них: Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский, в прошлом году освоили самую северную точку – порт Сабетта. За первый год прижилось около 40% растений, результаты последнего года станут известны в конце июля, когда все данные сведут в единую таблицу. В сентябре молодые люди вернутся, чтобы высадить последнюю партию саженцев – около 120. В их числе: кедровая сибирская сосна, кедровый стланик, краснолистная черемуха и декоративная рябина. Наблюдения продолжатся еще как минимум пять лет. 
– Было бы здорово повлечь к проблеме благоустройства крупные добывающие компании. Мы готовы вносить свой вклад в украшение городов Ямала, подключать к эксперименту другие учреждения и развивать сотрудничество, – добавляет Александр Хмарик.

Автор - Юлия Чудинова.
chudinova@ks-yanao.ru

Фотограф - Леонид Трофимчук.
Леонид Трофимчук
+7 (34922) 4-63-61
trofimchuk@ks-yanao.ru

Источник: КРАСНЫЙ СЕВЕР