7 Ноября 2018 К списку

От викингов до трансполярной магистрали: у СШХ богатая и увлекательная история

В музее Арктического центра университета Лапландии в финском городе Рованиеми хранится единственный в своем роде артефакт — часть от поясной застёжки с медвежьими головами.
Её происхождение учёным было неизвестно, пока в музее не побывали ямальские археологи. Они и пояснили финским коллегам, что бронзовая бляха изготовлена на севере Западной Сибири и попасть в Фенноскандию могла по северному торговому пути.

Хождения «к морю мраков»

В глубоком средневековье ходили предания о далекой земле, где много пушного зверя, а люди, по рассказам путешественников, обладают магическими чарами. В скандинавских сагах ее называли Биармией. В новгородских летописях – Югрой. Арабоязычные источники сообщали о некой Йуре, где жили дикие народы, с которыми восточные купцы вели «немую» торговлю.

Легендарная земля, по разным сведениям, могла находиться на северо-востоке Европы. Вопрос о её точном расположении для науки остаётся дискуссионным. Многочисленные артефакты, произведённые на севере Западной Сибири и обнаруженные в Зауралье и Северной Европе, говорят о наличии сухопутных и морских путей, связывающих территорию современного Ямало-Ненецкого автономного округа с известными средневековыми цивилизациями. Эти торговые пути археологи Научного центра изучения Арктики обобщенно называют Северным широтным ходом – прототипом мегастройки, начало которой положено в этом году на Ямале.

 – До сих пор северные торговые пути изучались под рубрикой фантазийных путешествий «к морю мраков». В лучшем случае, как ответвление известных торговых магистралей, соединяющих Восточную Европу и Предуралье, – говорит заведующая сектором археологии, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова. – Самые изученные из них – Великий шёлковый путь, путь из «варяг в греки» и Волжский путь, связывающий европейские государства с Ближним Востоком. Благодаря этим торговым магистралям европейские элиты в раннем средневековье открыли для себя ценность северных мехов. Стали использовать их в одеяниях, подчеркивать меховым убранством воинскую доблесть, личные достоинства и социальную значимость.

Ямальские учёные развенчивают стереотип, что именно русские дружины и новгородские купцы открыли для цивилизованного мира сибирский север с его богатствами. На самом деле, территория современного Ямала и Западной Сибири была вписана в глобальный евразийский рынок еще задолго до того, как здесь впервые услышали русскую речь. Северный широтный ход существовал с IX века. Дошедшие до наших дней письменные источники рассказывают, что его морским маршрутом активно пользовались викинги, затем поморы. Позже их использовали и некоторые западноевропейские путешественники.

В сагах есть упоминания о торговых законах, действующих на территории легендарной страны. «Когда они приплыли в Бьярмаланд, то остановились они в торговом месте… Когда закончилась торговля… было объявлено, что мир с местными жителями окончился» (из книги «Исландские викингские саги о Северной Руси: тексты, переводы, комментарий» филолога-норманиста Галины Глазыриной).

По мнению учёных, такие торжища и ярмарки должны были находиться повсюду, где велась торговля, в том числе на Северо-Востоке Европы и в Зауралье. В сказаниях викингов, а позже в русских летописях, упоминается как об официальных дружинах, так и независимых торговых отрядах, входивших в союз с местным населением и чинящих препятствия людям конунгов и русских воевод. Эти торговцы прекрасно разбирались в тонкостях местных культов, в расположении святилищ, что говорит в пользу их долгих и успешных контактов с аборигенным населением.

На вопрос можно ли территорию арктического региона отождествлять с легендарной Биармией Наталья Фёдорова отвечает:

 – Есть мнение, что Бьярмаланд или Биармия – это крайняя земля, находящаяся на границе с миром легендарным. Чем глубже викинги в своих путешествиях продвигались на восток, тем дальше отодвигалась от них граница воображаемой страны. Примерно то же самое происходило при освоении русскими Сибири, пределы которой смещались вплоть до Тихого океана.

Еще одним подтверждением существования северного торгового пути являются археологические источники. Типичные для севера Западной Сибири изделия из бронзы в разное время обнаружены по западную сторону Полярного Урала: в материковой части Ненецкого автономного округа и на острове Вайгач. Нет ничего удивительного, что один из артефактов морским путём попал и на территорию современной Финляндии.

Расцвет торговли и искусства

Исследования показывают, что Северный широтный ход действовал на разных участках и в разное время. Его самая северная часть, в том числе морская, была заброшена в XIII-XIV веках. Тогда в Арктике и в Северо-Восточной Европе, как показывают климатические реконструкции, наступил период заметного похолодания, и сроки навигации сократилась. Стал действовать сухопутный торговый путь через Уральский хребет, которым уже активно пользовались новгородские дружины и купцы. Пути продвижения торговых караванов можно проследить по так называемым «купеческим» кладам на археологических памятниках, трактующихся учёными как торговые фактории. Такие встречаются в Приобье, на реках Сыня и Северная Сосьва. В кладах находят уникальные вещи: бронзовую и серебряную посуду иранского, византийского, западноевропейского и согдийского производства, монеты и украшения.

Вывозили же обратно купцы сибирские меха, самыми ценными из которых был черный с отливом соболь и белоснежный песец, моржовую и мамонтовую кость, а также ловчих птиц. Соколов и кречетов добывали на Полярном и Приполярном Урале. Причем, вряд ли этим занимались сами новгородцы. Традиции ловли и приручения хищных птиц у народов Сибири были с раннего железного века, утверждают исследователи.

Как Великий шелковый путь сыграл важную роль в становлении современных правил международной торговли, развитии культуры и сотрудничества между народами, так и Северный широтный ход способствовал процветанию и росту региональных рынков. В ямальской тундре расположены уникальные археологические памятники, свидетельствующие о развитии массового охотничьего промысла в период XII-XIV веков. Это поселение Тиутей-Сале-1 и городище Бухта Находка, где найдены многочисленные кости песца. В этом же время на полуострове происходило становление крупностадного оленеводства. Налаживалось массовое производство изделий из оленьих шкур, в частности, ремней. Коллекция скребков из лопаток оленя, обнаруженных на памятнике Ярте VI, который ямальский археолог Андрей Плеханов интерпретирует как средневековый хозяйственно-промысловый комплекс, насчитывает более 200 экземпляров. В Шурышкарском районе на Войкарском городке найдены остатки деревообрабатывающей мастерской.

По словам Натальи Фёдоровой, не менее важные изменения произошли и в искусстве. Появились новые сюжеты и персонажи: всадники с ловчими птицами, фантастические звери, напоминающие львов и грифонов и явно заимствованные из других культур.

Новый виток истории

С XV века Северный широтный ход постепенно утратил свою силу. Вместе с ним исчезли массовые производства на севере Западной Сибири. Присоединение к Московскому царству и введение государственной монополии на торговлю пушниной сделали регион сырьевым придатком растущей империи.

В дореволюционной России еще будут предприниматься попытки строительства дорожных коммуникаций, связывающих экономически развитые районы страны с Крайним Севером и Сибирью. Появится стратегический план развития сети железных дорог Сибири и Дальнего Востока, который так и останется на бумаге. Его попытается воплотить в жизнь в середине ХХ века советское правительство. Но трансполярная магистраль, прокладываемая силами заключенных в нечеловеческих условиях, так и останется в истории страны «мёртвой дорогой».

Нынешний Северный широтный ход должен стать предвестником масштабных инфраструктурных преобразований в российской Арктике. Открыть новую страницу в истории освоения северного края. История, как известно, развивается по спирали. На её нынешний виток ямальская наука возлагает большие надежды.

Источник: Север-пресс