24 Апреля 2017 К списку

От старых шин не останется вредных крошек

Салехардцам не придется вывозить худые покрышки за город, с глаз долой, если предприниматель Татьяна Синицкая обзаведется новой перерабатывающей установкой.
Для Европы старые шины – сырье, на котором зарабатывают немалые деньги. В Салехарде эффект пока измеряют пользой для экологии: собранная резина, которая относится к четвертому классу опасности, не будет, разлагаясь, загрязнять природу 700 лет. Два проекта ООО «Ямал-экорециклинг» получили поддержку в региональных департаменте экономики и департаменте по науке и инновациям. Сегодня третья инициатива прошла экспертизу и внесена в реестр инновационной деятельности.
– С 2012 года мы переработали 150 тонн покрышек, и это лишь минимум возможного, – говорит Татьяна. –  Пока мы используем только 30 процентов шины, а текстиль, металл, корд и бортовая проволока остаются не у дел.
Регулярно сдают «автообувь» организации Салехарда и близлежащих районов. Постоянные клиенты оценили и продукт переработки – покрытия из резиновой крошки, нескользкое, травмобезопасное и к погодным капризам маловосприимчивое. Расширить производство Синицкой не позволяет дорогая аренда помещения, а хотелось бы завести собственные производственные площади. Чтобы организовать стопроцентную переработку, нужны не только они, но и земельный участок, и новая установка. 
– Новый проект позволит перейти на безотходную утилизацию, чтобы всё шло в дело, – отмечает собеседница.
Если всё получится, то брошенные на обочинах, в оврагах и тундре шины в перспективе станут редкостью.

Источник: Красный Север