4 Ноября 2017 К списку

Одного только снега двести названий… Консультантами ученых по климату и экологии станут аборигены

В Салехарде завершился второй Международный семинар по изучению изменений климата Сибири.
Международную сеть экологических изменений Сибири - SecNet, охватывающую районы Сибири от юга до севера презентовал профессор кафедры ботаники Института биологии, экологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства Томского государственного университета, доктор биологических наук Сергей Кирпотин. В комментариях журналистам он рассказал, что в рамках этого проекта ученые тесно сотрудничают с коренными жителями сибирских регионов, которые стали важными участниками семинара.

«Мы обратили внимание на традиционные знания, и у нас появились интереснейшие научные проекты по темам, о которых ученые сами никогда бы не узнали, - сказал Сергей Кирпотин. - Например, на нашей научно-исследовательской станции «Кайбасово» изучают влияние бобров на пойменные экосистемы. Ученым бы такое в голову не пришло до бесед с коренными жителями. Бобр числится краснокнижным животным, которого надо охранять, а они считают его страшным вредителем и мечтают извести, а нельзя. Бобры расплодились, никто их численность не регулирует, они строят плотины, запруживают все водоемы в поймах. Рыба весной заходит, а осенью гибнет тоннами, потому что не может выйти. Меняются режимы проточности, водоемы начинают загнивать, выделять парниковые газы. То есть, бобры наносят столько вреда, что пора менять к ним отношение. И только благодаря общению с местным населением мы узнали об этих проблемах и начали заниматься этим проектом».

Сергей Кирпотин привел в пример и представителя саамского народа, блестяще выступившего на международном уровне. В саамском языке есть двести слов, определяющих различное состояние снега с точки зрения практического оленеводства.

«Трудно назвать хоть одного ученого, который, занимаясь снегом, мог выделить хотя бы два десятка его состояний, - отметил доктор наук. - Мудрость, знания коренных жителей мы недооцениваем. Те, кто постоянно живет в окружающей среде, знают, например, какая рыба появляется, какая исчезает, что происходит с рекой и так далее. Никакие ихтиологи такого не скажут. Нужно уметь перенимать бесценную информацию».


Источник: Север-пресс