20 Мая 2016 К списку

В Петербурге создали уникальную электростанцию для Арктики

Из российских комплектующих. В северной столице создали уникальную дизельную электростанцию для работы в условиях Арктики.
Она призвана обеспечить труднодоступные районы Ямала бесперебойным снабжением электроэнергией. С подробностями - Григорий Ожегов.

На данный момент - это единственная полностью российская электростанция для Крайнего Севера, собранная в Санкт-Петербурге по программе импортозамещения. Здесь стоит российский дизель, российский генератор и российская же система интеллектуального управления. В скором времени весь этот контейнер займет свое место на арктических месторождениях.
Начинают собирать контейнер в этих цехах. В отличие от климатических зон с менее экстремальными температурами, для Арктики требования к стали чуть выше. Контейнер дополнительно усиливают и для погодных условий, и для транспортировки. На поезде или трейлере его можно перевозить по дорогам или даже с помощью вертолета доставить в труднодоступные места. Естественно, выше требования и к холодному пуску. Для этого в контейнере установлено дополнительное оборудование.

Василий Забурчик - директор производства: «Здесь предусмотрены несколько видов обогрева: здесь используется электрический подогрев контейнера, подогрев охлаждающей жидкости электроагрегата и тепловентиляционная установка, которая подогревается за счет дизеля».

Предприятие в Петербурге само не выпускает дизелей и генераторов. Электростанция собрана буквально со всей России. В северной столице разработан сам проект и изготовлена система управления.

Василий Забурчик - директор производства: «Это локализация внутри нашей страны. Идет импортозамещение, отказ от зависимости от внешнего источника поставки оборудования. Поточу что мы очень много покупали за границей, а сейчас чисто российское изготовление».

Ранее такие электростанции были начинены полностью иностранным оборудованием. Теперь возможно изготовление только из российских комплектующих. Первый образец и его успешные испытания это доказали. Электростанция выдает 630 кВт и является резервной в системах электроснабжения, однако функционирует и в постоянном режиме. Она изготовлена по третьей степени автоматизации, т.е. может работать 240 часов без присутствия человека и при внешней температуре от -40 до +50 градусов.

Стоимость этой электростанции при массовом производстве, по мнению специалистов, должна быть меньше зарубежных аналогов. Также этой продукцией из Петербурга уже заинтересовалось министерство обороны, ведь военным для защиты арктических рубежей страны тоже нужны надежные источники электроснабжения.

Источник: ОГТРК "Ямал-Регион".