4 Августа 2016 К списку

Надымскому роботу аплодировали в Тулузе

Необычный аппарат заявил иностранцам, что «смотрел кино» и «видел зайчика».

Школьник из Надыма собрал робота-сурдопереводчика, которого уже внедряют в школах для глухонемых.
Это настоящий прорыв в техническом оснащении людей с ограниченными возможностями здоровья. Виктор Бондаренко четыре года трудился над своим детищем, которое собирал из лего на занятиях в Центре детского творчества. На днях он вернулся из французской Тулузы, куда ездил на международную выставку «ЭКСПО- НАУКА 2016». Этот форум ежегодно собирает более 800 участников со всего мира, имеющих исследовательские проекты в областях астрономии, робототехники, биологии, химии, информатики и других дисциплин.

ТРОЙНОЙ ЭФФЕКТ
Россию на этот раз представляли семь одаренных подростков, шестеро из которых москвичи. Виктор оказался единственным представителем от регионов и ещё стал единственным в команде, кто повез на выставку робота. Остальные ребята представили работы в области химии и биологии. Изобретение надымчанина во Франции оценили по достоинству.
– Даже зарубежные преподаватели сейчас просят разрешения внедрить нашего робота в свой образовательный процесс, – говорит научный руководитель проекта Жанетта Роговцова. – Одно из основных достоинств изобретения в том, что даже глухой ребенок, внимательно изучив инструкцию, может собрать себе такого робота. И этот увлекательный процесс станет для него и лечением, и развлечением, и учебой. Ни продать, ни запатентовать это изобретение мы не можем, но можем предлагать свой проект не только зарубежным, но и нашим школам для глухонемых. Две специализированные питерские школы уже взяли нашу разработку и теперь собирают такого же робота у себя.

И СПРАВОЧНИК, И ПЕРЕВОДЧИК
В чем же смысл изобретения? Как оно работает?
– Основная задача моего робота-манипулятора показывать жесты глухонемых со звуковым сопровождением, – объясняет принцип действия Виктор Бондаренко. – Он с программным управлением и рассчитан для использования в качестве справочника или проводника. Пока что жесты, которые в нем запрограммированы, довольно простые. Это чтобы робот при своей неуклюжести мог их более-менее четко показать.
Основная фраза, которой чаще всего козыряет робот: «Привет. Я рад вас видеть». Её он и произносил на международной выставке в Тулузе, но не на русском, а на английском языке. Чтобы расширить библиотеку языковых возможностей, Виктор добавил еще несколько фраз, среди которых «я смотрел кино» и «я видел зайчика».

ТУРКИ ПОДАРИЛИ ПЕРСИДСКУЮ ПОЭЗИЮ
Автор изобретения уверен, что общение с ровесниками из других стран принесло бесценный опыт.
– Я получил хорошую практику в английском, ведь именно на этом языке я готовил свое выступление. И это было не банальное зачитывание с листа, а импровизация, – радуется парень.
Свой уровень знания иностранного он оценивает как средний, хотя посещает курсы высшей языковой сложности.
– К моему удивлению, мой английский во Франции выглядел весьма прилично, – признаётся школьник. – Во всяком случае, с ребятами из неанглоязычных стран проблем с общением не возникало.
На этой выставке не предусматривалось присвоение каких-либо мест, и абсолютно все получили дипломы участников. А перед отъездом ребята прихватили с собой сувениры, чтобы обмениваться ими в ходе общения. Привезли всё, начиная от магнитиков на холодильник и блокнотов и заканчивая книгами персидской поэзии на тысячу страниц, которую Виктору подарили участники из Турции.

ВМЕСТО «ЛЕГО» БУДЕТ «АРДУИНО»
У стенда надымчанина постоянно толпились посетители. Всем нравилась говорящая лего-машина, которая ещё и жестикулирует. А какую работу выделил для себя Виктор?
– Мне понравилось изобретение болгарских ребят, – говорит он. – Они привезли роботов-сумоистов, которые поразили своим умением выпихивать друг друга с игрового поля. И что самое примечательное: один из них управлялся жестами.
После выставки изобретатель решил, что пора переходить на работу с электронным конструктором Arduino, у которого гораздо больше технических возможностей, чем у лего. Теперь своего робота-сурдопереводчика Виктор планирует полностью перевести на электронику. Есть и совершенно новый проект.
– Я решил создать устройство, которое будет считывать данные температуры воздуха и другие климатические параметры, – объясняет собеседник. – Затем эта машина должна будет отсылать эти данные на один или несколько телефонов. Надеюсь, у меня получится.


Автор: Лариса Багумян
Источник: Красный Север