15 Февраля 2017 К списку

Надымские учёные изучают устойчивость к холоду. Пока на крысах

Это модель эксперимента Морриса. Чан с ледяной водой – это условное Карское море, температура 4 градуса. Есть подводный островок и белая метка – путеводитель для участников эксперимента на устойчивость к холодовому стрессу.

В этом турнирном забеге, как сказали организаторы эксперимента проверку проходят не только животные, но и важнейшие для работы центральной нервной системы микроэлементы - кальций, железо и магний. Их добавляют в питание крыс и наблюдают, как эти добавки влияют на поведение в холодовой мокрой ловушке.

Этому хвостатому бойцу дают железо. Оно входит в структуру гемоглобина и переносит кислород по всему организму, железо, по сути, отвечает за обмен веществ.

Этому четвероногому помощнику науки в пищу добавляют магний. Он дает седативный эффект, успокаивает нервную систему. А вот этому  собрату по соседней клетке дают кальций. Этот микроэлемент участвует в передаче нервного импульса, в обмене внутриклеточной жидкости и тоже очень важен при холодовом стрессе. Участники обсыхают, а организаторы эксперимента могут оценить именно эти забеги по специальному оборудованию, которые фиксируют треки каждой крысы. Как она ориентировалась? С какой скоростью решила задачу? Всё фиксирует и анализирует компьютер.  Этому исследованию потребуется несколько десятков животных и более двух месяцев кропотливой работы. Так проверены будут не только магний, кальций и железо, но и не менее важные цинк, медь, селен, йод.

Следующий этап проверки результатов экспериментов – на группах добровольцев: спортсменов, спасателей, строителей и так далее. Именно добровольцев. А у этих пушистых помощников науки судьба определена с рождения. Не усы и лапы, но хвост – точно их паспорт, метки точно говорят, когда родился и на какие эксперименты пригодился.

Клавдия Иосифовна, главный акушер крысиного роддома объяснила, что на руки хвостатых научных сотрудников брать нельзя. Если уж брать, то  ветеранов экспериментов. Юниоры в клетках общения практически не получают, эмоциональное взаимодействие с человеком нарушит чистоту экспериментов. Крысы должны служить науке, а не лаборанту вивария.

До опытов с микроэлементами в питание подопытных грызунов добавляли арктические растения и жиры.  Победителями этого тура, по общим результатам  испытаний жир щёкура и шикша черная. Их эффективность в адаптации к холодовым нагрузкам  ямальским ученым уже кажется несомненной.

Источник: Ямал-Регион