5 Июля 2017 К списку

На Ямале выстраивается система по мониторингу, изучению и предупреждению природных явлений – воронок газового выброса

3 июля, на пресс-конференции заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей округа Александр Мажаров и член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский рассказали о состоявшейся накануне экспедиции к воронкам газового выброса, обнаруженным на полуострове Ямал в районе села Сеяха и научно-исследовательского стационара Еркута.




Первая воронка образовалась 28 июня примерно в 10.30 утра по местному времени. Свидетелем события стал житель Сеяхи Михаил Окотэтто, сразу же поставивший в известность учёных. О второй воронке сообщил ямальский биолог Александр Соколов, работавший в экспедиции на Еркуте. Время её образования будет установлено позже по космоснимкам. Экспедицию к данным объектам снарядили в кратчайшие сроки. Участие приняли заместитель губернатора Александр Мажаров, специалисты ОАО «Ямал СПГ» во главе с генеральным директором Евгением Котом, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, директор ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Антон Синицкий и директор НП «Российский центр освоения Арктики» Андрей Барышников. Материально-техническую поддержку экспедиции оказало некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики».

Сеяхинская воронка образовалась в пойме реки Мюдрияха. На момент прибытия экспедиционной группы уже была затоплена водой, став частью русла. Измерения эхолотом установили глубину реки 2-3 метра. Прямые промеры глубины в центре воронки показали более 20 метров. Учёные однозначно подтверждают следы газового выброса, сопровождавшиеся воспламенением, о чём говорит обуглившиеся песок и растительность на бруствере. Подток метана из глубин продолжается, проявляясь в виде бурления воды на поверхности.

«Эмиссия не представляет угрозы ни для населения, ни для животного мира, так как метан рассеивается в воздухе», - прокомментировал член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Диаметр воронки на Еркуте приблизительно 10 метров. Глубина около 20 метров. По словам Василия Богоявленского, это самая южная из известных воронок. До настоящего времени учёные располагали информацией о десяти таких объектах на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Все образовались в результате дегазации недр. Такие явления фиксируются не только в Арктике, но и в озёрах центральной полосы России, Центральной Европы, на шельфе Мексиканского залива.

«Ямал, Гыдан и другие районы Арктики – это все частные случаи общей территории, которая называется планета Земля, – пояснил Василий Богоявленский. – Количество выбросов газа не увеличивается. Идёт накопление знаний. Мы всё больше времени посвящаем изучению этих объектов с помощью космоснимков и сейсмостанций».

Василий Богоявленский напомнил, что в апреле 2017 года на полуострове Ямал в районе Сабетты, Бованенковском и Харасавэйском месторождениях были установлены три сейсмодатчика. Полученная информация обобщается в Единой геофизической службе РАН, которая помогла установить примерные координаты события в Сеяхинской тундре. Большую научную работу ведут предприятия нефтегазового комплекса. Компании осуществляют мониторинг за такими объектами на своих участках. Отраслевой наукой разработаны и запатентованы технологии, устраняющие возможные неприятные последствия выбросов газа.

Заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров сказал, что на Ямале проводится серьёзная научная работа по мониторингу и изучению опасных природных явлений. «Наша задача – разобраться в природе этих явлений, научиться ими управлять», – подчеркнул заместитель губернатора.  


Источник: Официальный сайт органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа