14 Июля 2016 К списку

На Ямале начался сезон активной рекультивации земель.

На Ямале наступил период рекультивации нарушенных земель, который продлится до выпадения снежного покрова. В сезон рекультивации минувшего года на территории округа межведомственной комиссией осуществлена приемка рекультивированных лесных участков в составе земель лесного фонда общей площадью 8 200 га.
Рубрики: Экология, Ямал

В соответствии с частью 6 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации земли, которые использовались в целях строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации. Эти работы возлагаются на юридические лица, а прием рекультивированных земель осуществляется органом, предоставившем лесной участок в пользование.

Рекультивация нарушенных земель для сельскохозяйственных, лесохозяйственных и других направлений, требующих восстановления плодородия почв, осуществляется последовательно в два этапа. Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.

Второй этап – биологический, он включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы. Рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного воздействия.

Цели биологической рекультивации – предупреждение или ликвидация развития криогенных процессов; закрепление поверхностных песчаных грунтов и насыпей от ветровой и водной эрозии; восстановление плодородия поверхностного слоя почвы и восстановление природных ландшафтов.

Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО поясняют, что на арктической территории, не обладающей запасами плодородного слоя земли, нет альтернативы торфу. Это основа для приготовления питательных грунтов и органоминеральных смесей для восстановления поверхностного почвенно-растительного слоя нарушенных земель. Основным направлением в округе является восстановление нарушенных земель комбинированным методом, путем посева местных многолетних трав или трав, адаптированных к местным условиям по нанесенному слою торфо-песчаной смеси.

При создании потенциально плодородного слоя путем нанесения торфо-песчаной смеси и посева трав достигается положительный эффект и восстановление в более короткие сроки всей экосистемы. При этом формируется растительный покров и создаются благоприятные предпосылки содействия естественному восстановлению леса в условиях Крайнего Севера.


Источник: Официальный сайт органов власти ЯНАО