24 Марта 2017 К списку

На Ямале и Гыдане выявлено более 200 участков дегазации недр

Пять кратеров газового выброса на сегодняшний день наиболее изучены благодаря аэрокосмическим снимкам и нескольким экспедициям, организованным в 2014-2016 годы Российским центрам освоения Арктики при поддержке Правительства ЯНАО.
По мнению члена-корреспондента РАН, заместителя директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, эти кратеры газового выброса однозначно образовались на месте бугров пучения (булгунняхов), ядро которых состоит изо льда. Кроме того, по данным аэрокосмической съемки в 2015-2016 годы ученые Института выявили более 200 озер с многочисленными кратерами и их брустверами в донных отложениях.
Во время аэрокосмических наблюдений на ряде озер выявлены признаки дегазации, проявляющиеся в локальных проталинах на ледовом покрове и замутнениях воды. На сегодняшний день при дешифрировании данных аэрокосмических наблюдений в тундре Ямала и Гыдана учеными выявлено несколько тысяч булгунняхов. Их существование на территории всей Арктики, включая Аляски и Канады, науке известно давно и в своем абсолютном большинстве они не представляют угрозы, за исключением случаев подтока газа. Результаты исследований описаны в ряде работ ученых Института проблем нефти и газа РАН в частности в журнале “Арктика: экология и экономика” № 3 за 2016 год.
Таким образом, в департаменте по науке и инновациям ЯНАО скорректировали информацию о семи тысячах газовых пузырей в регионе на территории округа. «Газовые пузыри» – в просторечие другое необычное явление, зафиксированное в июле 2016 года на острове Белый, когда аномально жарким летом в результате оттаивания вечной мерзлоты поверхность почвы начала вздуваться. Из пузырей интенсивно выделялись метан и углекислый газ, видимо, биогенного (например, болотного) происхождения.

Источник: Департамент по науке и инновациям