10 Октября 2016 К списку

На Петербургском форуме обсудили возможности России по нефтедобыче в Арктике

На Петербургском международном энергетическом форуме прошло пленарное заседание «Стратегические цели и приоритеты освоения Арктики и континентального шельфа РФ».
Рубрики: Арктика, Форум
Ученые и специалисты, представители власти и бизнеса, профильные разработчики и производители делились мнениями о том, нужно ли России развивать нефтедобычу в Арктике, какие технологии и технические средства использовать для этого, как закрепить свои позиции на мировом рынке энергоресурсов, особенно в районах многолетних льдов.

По словам председателя научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, академика РАН Алексея Конторовича, с 1932 года, когда было открыто первое нефтяное месторождение - Яицкое, отечественная нефтегазовая отрасль достигла выдающихся результатов. «Великолепные успехи последних лет таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» на Обской и Тазовской губах, открытие точки «Победа» в Карском море в прошлом году. Не имеющий аналогов во всем мире технологический прорыв на платформе Приразломная, где добывают около полутора миллионов тонн сырья. Вот те ориентиры, которым нужно следовать для поддержки курса на отечественное лидерство в нефтегазовой отрасли», - сказал он.

Если изученность газовых месторождений на шельфе уже весьма глубокая, то нефтяной потенциал региона еще предстоит исследовать и развивать, - сообщается на портале offshoremarintec-russia.ru. Опыта освоения акваторий с многолетними льдами в мире пока нет. Ни Норвегия, ни Канада не имеют сейчас необходимой технологической базы для таких видов работ. «Именно поэтому российские разработчики ориентируют все свои усилия и возможности на развитие собственного потенциала – в науке, производстве, добыче», - подчеркнул заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. По его словам, сейчас компания контролирует работу тридцати восьми лицензионных месторождений. Почти треть из них открыли или запустили в эксплуатацию в течение последних двух - трех лет. «Это небывалый рост темпов развития нефтегазовой отрасли, особенно в арктическом регионе, который теперь необходимо закреплять», - считает он.


Источник: СЕВЕР ПРЕСС