4 Декабря 2018 К списку

На острове Белом северных оленей стало больше. Потому что нет врагов

Специалисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) заметили увеличение численности популяции северного оленя на острове Белом в Карском море.

«Во время экспедиции мы наблюдали отдельных оленей и небольшие группы – до 10-15 особей, которые сопровождали нас в отдалении в течение всего перехода», — рассказали исследователи ТюмГУ.

По их словам, возможно рост числа оленей в последние десятилетия объясняется отсутствием непосредственных врагов этих животных на острове, включая охотников. Охота на Белом разрешена только ненцам, приезжающим с северного Ямала, а их немного. Постоянного населения на острове нет, — сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Северный олень является одним из постоянных обитателей этой территории. Он заселил остров Белый в самом начале его образования в позднем плейстоцене (плейстоцен продолжался от 2,588 млн. лет до 11,7 тыс. лет назад) и сохранился в диком состоянии до наших дней. Как поясняют специалисты, эти животные пришли на остров Белый с полуострова Ямал, перейдя по зимнему льду пролив Малыгина. Современные северные олени продолжают использовать этот путь, мигрируя на остров с материка и обратно. Иногда самцы уводят из домашних стад важенок (самок), которые дичают и остаются на острове.

Отметим, на острове Белом функционирует круглогодичный научный стационар, осуществляющий наблюдение за состоянием окружающей среды.

Источник: Север-пресс