18 Августа 2017 К списку

Ледники помогут ученым прогнозировать изменения климата

Сегодня, 18 августа, с Полярного Урала в Салехард вернулся гляциологический отряд комплексной экспедиции под руководством научного сотрудника кафедры криолитологии и гляциологии МГУ имени Ломоносова, кандидата географических наук Михаила Иванова. Помимо представителей Московского государственного университета в состав отряда входили директор и сотрудники Научного центра изучения Арктики.

Участники экспедиции провели на ледниках Полярного Урала геофизические и геодезические исследования, выполнили съемки поверхности. Михаил Иванов отметил, что последняя съемка здесь проводилась в 2008 году, а до этого - ежегодно. Известно, что с 1981 до 2008 год в некоторых местах высота ледника Большая Хадата понизилась на 40 метров, а что произошло за последние десять лет, ученые узнают по результатам обработки материалов экспедиции.

По словам ученого, Полярный Урал - очень интересный район с гляциологической точки зрения, с 1957 по 1981 год, здесь работала экспедиция института географии РАН, велись круглогодичные наблюдения за метеопараметрами, жизнью ледников - их нарастанием и таянием. Эти наблюдения уникальны. Сейчас участники экспедиции обнаружили, что, например, ледник Иган находится в активной фазе, на фоне того, что площадь других ледников сокращается. Иган, благодаря возвышенному положению, получает достаточно питания для того, чтобы существовать в эпоху климатических изменений.

Михаил Иванов пояснил, что на Полярном Урале имеются малые ледники, влияющие на микроклимат только окружающего пространства.

«Мы отслеживаем, как ледники отражают изменения климата, являясь их чуткими индикаторами, – сказал он. – Ряды метеонаблюдений короткие, в Салехарде они начались в 1881 году, а получая данные на леднике, мы можем эти наблюдения продлевать. Мы сможем узнать изменения климата за несколько веков, это позволит для этой конкретно точки делать более точные прогнозы на будущее, на столетие вперед».

Директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий подтвердил, что ледник Иган - опорный. Это один из десяти ледников, на которых проводились грандиозные исследования, и грех эти наблюдения не использовать. Когда-то его площадь составляла почти два километра, сейчас она около километра, более точные данные ученые получат после обработки данных. Горные ледники во всем мире тают, и Полярный Урал не исключение, за последние годы исчезло несколько десятков малых ледников. Задача ученых - фиксировать эти процессы.

В ближайших планах ученых установить на наиболее часто посещаемых туристами ледниках Игаре и Романтиков информационные стенды об их площади и возрасте.
Источник: Север-пресс