16 Января 2018 К списку

Криптовалюта пришла на Ямал.

В первые дни этого года в России частный инвестор впервые приобрел электростанции для майнинга криптовалют.
Рубрики: Ямал

А госслужащим разрешили не указывать данные о наличии у них криптовалюты в декларациях о доходах. Похоже, эти новости развеяли последние сомнения россиян в реальности новой платежной системы. Биткоин, майнинг, блокчейн - эти слова входят и в лексикон ямальцев. О том, насколько популярна криптовалюта на Ямале, и кто на ней зарабатывает - в материале Ивана Турчина.

«Ну, вот например, показатель моей фермы на данный момент: сейчас она добывает три валюты. Ну вот, смотрите, 92 доллара».

Более шести тысяч рублей Денис зарабатывает за пару дней в виртуальном пространстве. Почти столько же - на работе. Он - майнер. Его компьютер и специальное оборудование - это фермы, которые добывают виртуальную валюту в интернете. Свою личность мужчина попросил не раскрывать. Опасается. Заработок криптовалюты до сих пор не узаконили. О майнинге узнал случайно, пять лет назад наткнулся на ссылку в интернете. Ради "легких денег" прикупил себе такое вот железо. Говорит, в 2013 году доставить заграничное оборудование в окружную столицу было нелегко. Спустя пару лет Денису, все таки, удалось собрать свою майнинговую ферму. Добыча «виртуального золота» затянула.

Денис - майнер: «Это - хобби, строить бизнес какой-то на этом я не собираюсь, сейчас то, что она мне приносит, меня это устраивает. Пополнять. Ну, если будет возможность, там, где то достать по дешевке, то почему бы и нет, а если нет, то - нет».

До Ямала цифровой бум дошел не сразу, в пик криптовалютной революции в столице страны, в северном регионе о виртуальных деньгах знали единицы. Но зато сейчас, что бы купить майнинговую ферму или криптовалюту, например - биткоин, ямальцы продают свои квартиры, машины. Причина - высокий курс. Так, недавно на одном из городских интернет порталов Салехарда, пользователь под ником "асса" разместил, объявление, о продаже своей однушки за виртуальные деньги.

Объявление с сайта www.drahelas.ru: «Продам 1-комнатную квартиру в новостройке 43 квадратных метра на 6 этаже 9-этажного монолитного дома. Теплая. Санузел совмещенный. Цена 4миллиона 200тысяч рублей или 5 с половиной биткоинов». А это - объявление из Надыма. Автовладелец решил продать хорошенькую иномарку за нескромную цену в один биткоин. Если перевести на рубли, то выйдет около 900 тысяч рублей. Между тем, по словам компьютерных ассов, биткоин - почти то же, что пустота. Эдуард Панасюк - заместитель генерального директора, главный инженер ГУ ОГТРК «Ямал Регион»: « Биткоин, по сути, это решение некого математического алгоритма, который имеет конечное количество решений, вот, ограниченное количество решений, это порядка 21 миллиона».

Где деньги, там и мошенники. Так, недавно житель Губкинского лишился восьмидесяти тысяч рублей. Мужчина хотел купить оборудование для преобразования криптовалюты, наивно перечислив свои сбережения мошеннику. После этого на связь с ним никто не выходил. Ямалец понял, что стал жертвой обмана и обратился в полицию. Так и не став майнером.

Кирилл Дурин - старший следователь отдела МВД России по ЯНАО г. Губкинский: «По данному факту следственным отделением по городу Губкинский возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного от части второй, сто пятьдесят девятой статьи УК РФ, то есть, мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

О том, что криптовалюта, в принципе, - небезопасное вложение, говорят и финансисты. Назар Колб - директор представителя ААО "Финам", г.Тюмень: «На данный момент криптовалюта, в принципе, это не самое безопасное вложение из всех финансовых инструментов, которые есть на мировых рынках, и в частности, Российской Федерации, вот. Так как она не регулируется законодательством Российской Федерации, и если, не дай Бог, у наших владельцев криптовалюты взломают кошельки, либо еще какие то кабинеты, то, по большему счету, им будет не куда обратиться, так как она не регулируется законом». Пока интерес к криптовалюте беспрецедентно высок. За разъяснением, говорит эксперт, в финансовые компании Тюмени нередко обращаются и ямальцы. Назар Колб - директор представителя ААО " Финам", г. Тюмень: «Да, есть граждане ЯНАО, вот, в том числе те, которые переехали в Тюмень и проживают здесь на постоянном месте жительстве. Но обращаются - от мала до велика. То есть и молодые студенты, и даже обращаются бабушки». Так что уже знают жители северного региона о криптовалюте?

Съёмочная группа Первого Арктического провела опрос среди жителей окружной столицы: « Ну, о биткоине услышал я достаточно давно, когда он только зарождался». «Популярная сейчас, быстро возросла за последние несколько лет». «Да, это деньги, которых нет». В июле 2018-го Минфин планирует подготовить нормы о законном регулировании криптовалюты. Возможно, что после принятия таких мер, увлеченных виртуальной гонкой за деньгами станет меньше.

Источник: ОГТРК «Ямал-Регион»