20 Сентября 2018 К списку

Как сделать собственную разработку без больших затрат, построить команду и сделать хобби работой

Как воплощать свои идеи без средств и зачем это нужно? Как найти единомышленников, которые будут так же «гореть» идей? Как сделать увлечение своей работой? На эти и другие вопросы ответил Кирилл Бодров, руководитель Открытой лаборатории идей, методик и практик (ОЛИМП), созданной на базе Университета ИТМО.

Зачем начинать собственный проект?

Очень часто бывает, что студенты, оканчивая бакалавриат, потом долгое время ищут работу, уходят в депрессию, устраиваются не по специальности. Когда мы с ребятами были на этом этапе, мы задумались над этой проблемой и поняли, что для успешной самореализации нужно получить практические навыки. Хороший способ это сделать – заниматься проектной работой. Для чего это нужно? Это помогает стать более уверенным в себе. Никакая похвала не заменит значимости видимого результата: именно поэтому человеку важно видеть хотя бы небольшие или промежуточные результаты своей работы. Для технаря это, возможно, какой-либо объект, программа, устройство, для гуманитария это может быть видимый результат, скажем, социального проекта.

Почему нужно пробовать снова и снова?

Часто люди бьются со своими проектами, но ничего толком не получается. Это приводит к тому, что они бросают начатое. Чтобы не допустить этого, важно видеть какие-либо хотя бы промежуточные результаты. Но также важно помнить, что всякие истории, того же Стива Джобса, – это истории провалов. У них не получалось ничего с первого раза. Просто им повезло, что они совершили эти провалы быстро, в молодости, чтобы затем на основе полученного опыта реализовать более продуманные проекты. В этом плане нужно обладать такими качествами, как упорство и вредность в хорошем смысле.

Здесь очень важна работа над самим собой, личностный рост. Технарям всегда сложнее объяснить, что такое личностный рост и зачем он нужен. Их можно понять: мы привыкли думать, что человека судят по его навыкам и способностям. Они не всегда понимают, что многое зависит и от их умения общаться, доносить свои идеи. Бывает, что человек очень талантлив в своем деле, но приходит на собеседование и из него слова не вытянешь – он не может показать, на что способен. Поэтому в ОЛИМПе мы работаем над системой наставничества, когда кто-то может подсказать, почему что-то пошло не так, на что стоит обратить внимание.


Почему круто делать проекты собственными ресурсами?

Когда мы создавали ОЛИМП, концепция была такая: оборудование покупать дорого, поэтому давайте соберем его сами. Часто бывает так, что люди покупают уже готовое оборудование, но ничего о нем не знают и месяцами пытаются приноровиться к нему, при этом половину времени устройство находится на гарантийном обслуживании. А как только гарантия проходит и люди начинают пробовать что-то сами чинить и смотреть, процесс резко ускоряется. Зачастую для начала проекта много не нужно. Например, что нужно программисту? Компьютер и чай с печеньками. Когда мы поставили в ОЛИМПе компьютер, у нас и программисты завелись. Достаточно дать людям хотя бы минимум оборудования и подходящие для работы условия – и тогда люди начинают раскрывать свой потенциал.

Как собрать команду единомышленников (и при чем здесь энтузиазм)?

Конечно, не всем легко работать в командах. Например, многим программистам проще оградиться от всех и уйти в свою работу, как зачастую и инженерам. В нашем капиталистическом мире все привыкли, что что-то можно получить только за деньги. Мы же пытается продвигать такую идею, что тебе не обязательно покупать специалиста, но можно взаимодействовать с ним. У нас был пример, когда парень очень хотел заниматься веб-разработкой. К нему в мастерскую пришли 30 человек, из которых потом остались 10, а пять из них стали постоянными членами его команды, которых он обучил. И сейчас они продолжают заниматься веб-разработкой уже на коммерческой основе. Это отличный пример, чтобы показать, что на начальном этапе в команде может быть очень много людей. Но постепенно люди начинают осознавать, а зачем они что-то делают, как они проводят свое свободное время, и многие «отваливаются». Именно поэтому автор идеи должен быть энтузиастом. Это значит, что он будет продолжать работать над проектом, даже если останется один.


Кирилл Бодров
Кирилл Бодров

Но здесь есть минус. Энтузиасты часто долго шлифуют свой проект, а особенно творческие люди – дорисовывают, дописывают, этот процесс может затягиваться. Но дело в том, что идеи не приходят в одну голову: в мире несколько команд может заниматься одной и той же разработкой одновременно, поэтому важна скорость. Именно поэтому нужно контролировать себя и время от времени выдавать на всеобщее обозрение какой-либо результат работы. Например, у нас был случай, когда команда хотела сделать дрона к выставке. Они его собрали, но боялись тестировать, чтобы не повредить. Поэтому они разработали много дополнительных устройств для безопасного тестирования, что и представили на выставке: не успели сделать дрона, зато придумали много других полезных устройств. 

Как сделать из своего проекта научное исследование или начать зарабатывать

Часто говорят, что на энтузиазме науку не построишь. Но это не так. Наука может зависеть от формальных показателей: умения писать научные статьи, заполнять заявки на гранты. Но также наука может возникать из какой-либо деятельности. Например, ты просто занимаешься каким-либо делом, например, печатаешь на 3D-принтере, и понимаешь, что все работает не так, как ты хочешь, и поэтому начинаешь искать пути решения проблемы. Этот поиск – уже наука, которой можно заниматься, не замечая этого. Иногда бывает, что ребята в ОЛИМПе на основе своих разработок пишут бакалаврские или магистерские дипломные работы.

Открытая лаборатория идей, методик и практик (ОЛИМП). Источник: социальные сети
Открытая лаборатория идей, методик и практик (ОЛИМП). Источник: социальные сети

Важно уметь находить то, чем бы вы хотели заниматься. Иначе за вас это придумают другие, и придется делать то, что вам не хочется. Из ваших проектов могут вырасти успешные стартапы. Главное  – придумать, как монетизировать идею. Например, у нас был человек, который хотел преподавать и любил робототехнику. Сейчас он организовал собственную площадку, где на коммерческой основе обучает детей робототехнике – человек занимается тем, что ему интересно. И так сделать может каждый, будь то хоть технологическая разработка, хоть курсы рисования.


Источник: Университет ИТМО