12 Сентября 2018 К списку

Изобретатель Ноябрьска запатентовал идею ремонтировать дороги при помощи «микроволновки»

Ноябрьский изобретатель придумал необычный способ ямочного ремонта. Известный в городе энтузиаст Александр Иваненко предлагает ремонтировать дорожное полотно при помощи микроволн. Он даже получил патент на разработанную технологию. Звучит как фантастика, но, по словам Александра, это вполне реально. Для этого нужна машина с мощными микроволновыми излучателями.



«Платформа размягчает этот асфальт, он становится мягким, как тесто, из него лепить можно. Потом взрыхляет обычными рекультиваторами, что-то типа огородных, а там, в конце этой платформы, идет виброкаток, который все это взрыхленное прессует заново», - рассказывает Иваненко.

Такая технологическая платформа - пока только в мыслях, но сама идея уже запатентована. Изобретение Александра так и называется - устройство для разогрева асфальтобитумного покрытия. Почти два года житель города оформлял на нее патент. Пройти всю процедуру помогли специалисты ямальского технопарка. 

«Эту установку можно использовать каждый год, до тех пор, пока асфальт не истончится до такой степени, что там обновлять нечего будет и тогда, конечно через лет пять-десять нужно класть новый слой асфальта, чтобы он был не менее 4 сантиметров для эффективного ремонта», - уточняет Иваненко.

Пока же дыры на дорогах Ноябрьска латают по старинке. Рабочие срезают дефектный асфальт, затем укладывают новый. К варианту использовать при ямочном ремонте старое покрытие дорожники относятся скептически.

«При переработке битум все равно теряет свои свойства. И опять же, когда вы его подогреваете он просто выгорает. Я не уверен на 100 процентов, что это будет качественное покрытие. Свежий новый асфальт - это всегда лучше», - рассказывает мастер «Севердорстроя» Олег Скутаев.

Кроме того, внедрение новых технологий – дело затратное. Нужны полевые испытания, исследования научных институтов, лабораторные опыты и детальный анализ. Траты на апробацию порой в несколько раз превышают стоимость самого строительства. Хотя, автор нестандартной идеи уверен, что задуманное стоит воплотить в жизнь. «Эти затраты просто ничтожны по сравнению с той экономией, которую мы получим и самое главное, что в итоге у нас одной бедой станет меньше, я надеюсь», - подчеркнул изобретатель.


Источник: Ноябрьск 24