9 Июля 2016 К списку

Губкинский и Муравленко могут обзавестись индустриальными парками

Ямальские депутаты считают, что в Арктическом регионе уже созданы все предпосылки для организации индустриальных парков.
Ямальские депутаты решили, кто достоин соседства с мегапроектами

Северным городам трудно избавляться от моноэкономики: территории огромные, но обжитой земли мало, рынок труда и бюджетные возможности ограниченны. Как привлечь и чем удержать инвестора – большой вопрос.

На Ямале ответ на него ищут с помощью парламентариев. Они уже озабочены созданием благоприятных условий для бизнеса, разработали закон о промышленной политике в автономном округе. А недавно изучали, как улучшают деловой климат на юге области.

БИЗНЕСМЕНОВ СЕВЕРА И ЮГА ПОПРОБУЮТ ПОДРУЖИТЬ

Руководитель Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева рассказала про основные меры поддержки предпринимательства. Это субсидирование процентной ставки (бизнес, который сейчас успешно реализуется, кредитовался под семь процентов годовых), предоставление площадок, проведение обучающих школ, профориентация. В общем, казалось бы, никакой военной тайны, но в комплексе работает весьма эффективно, судя по утверждениям. Ямальские депутаты и руководитель областного инвестагентства договорились подружить бизнесы, так им видится реализация сотрудничества на деле. Ведь за первыми ласточками, как назвали сельхозярмарки, активной миграции тюменских предпринимателей на Север не последовало. 
– Мы проговорили детали взаимодействия по программе продовольственной безопасности. Продукция с Севера на юг будет поставляться не хаотично, а на системной основе, также и продукция юга Тюменской области будет поступать на Ямал, – сказал депутат облдумы Николай Токарчук. 

ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ ОБЕЩАЕТ УСПЕХ

Еще один вид поддержки инвесторов чем-то напоминает выдачу многодетным бесплатной земли. Власть дает предпринимателям участок в аренду по цене ниже рыночной в сотни раз. Месячная плата за гектар не достигает и пятисот рублей (см. цифры), плюс надел обеспечивают коммуникациями, а строятся бизнес-льготники, как и большие семьи, за свой счет. 

Строительство индустриального парка размахнулось в поселке Боровский. Отсыпана огромная площадь в 28 гектаров. После того как территорию облагородят инфраструктурой, разделят на участки для малого и среднего бизнеса. Уже известно, что резидентами станут переработчики меда, дикоросов и овощей. Здесь наладят производство упаковки для яиц и «молочки». Ожидается, что индустриальный парк «Боровский» даст 500 рабочих мест. 

– На эту площадку накладывается статус зоны экономического развития, это значит, что резидент автоматически получает льготы по налогам на имущество и на прибыль, – прокомментировал генеральный директор АО УК «Индустриальные парки Тюменской области» Андрей Саносян.

Предполагается, что парк «Боровский» вместит до 15 предприятий, около 20 будет создано на аналогичной площадке «Богандинский». Также Саносян отметил, что коммуникации строятся с перспективой на расширение.

ВОПРОСОВ МНОГО, КАК И ПЕРСПЕКТИВ

Изучив обстановку, ямальские депутаты заявили: в Арктическом регионе уже созданы все предпосылки для организации таких парков. В ближайшее время следует ожидать появления высокотехнологичной переработки продуктов оленеводства и других традиционных отраслей хозяйствования.

– Закон о промышленной политике разработан, определены приоритетные направления. Осталось создать механизм, который позволит его использовать промышленникам, инвесторам и предпринимательскому сообществу. Здесь нам показали, как это реально сделать. Конечно, Ямал – другая климатическая зона, у нас другая инфраструктура, другие расстояния – всё это накладывает свой отпечаток. Однако такой подход, когда индустриальные парки реализуются вокруг промышленных городов, позволил бы вырасти потенциалу Муравленко и Губкинского, – считает первый вице-спикер ямальского парламента Виктор Казарин. 

– Опыт Тюменской области важен, чтобы понять саму технологию создания индустриальных парков и привлечения резидентов. Вопросов очень много, – добавил председатель комитета ЗС ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских. И очертил перспективы: создать условия для появления мелких производств, направленных на получение добавленной стоимости, рядом с такими масштабными проектами, как «Ямал СПГ», Новоуренгойский химкомплекс, в Сабетте и Новом Порту. 

Подводя итоги рабочей поездки, спикер Заксобрания Сергей Ямкин отметил, что у тюменцев есть чему поучиться. 

– У нас общие интересы, мы хотим, чтобы наши территории развивались, а у населения стало больше возможностей, – сказал Сергей Ямкин. – Мы пригласили тюменское бизнес-сообщество к себе, покажем, как мы работаем и чем привлекателен Арктический регион.

Частный пример

«АМЕРИКАНЕЦ» НАШЁЛ СЕБЕ МЕСТО В СИБИРИ


Еще до санкций успела пустить корни в России третья по величине нефтесервисная компания 
в мире, родина которой в Оклахоме. И прекрасно себя чувствует.

Американцы построили завод по производству кабеля для нефтепогружных электроустановок «Бейкер Хьюз» под Тюменью, на 2-м километре Старо-Тобольского тракта, в январе 2014 года. Вложили в проект два миллиарда рублей. И ежемесячно выпускают 430 километров кабеля. Годовой объем пока ниже производственной мощности в 7200 километров, но продукция расходится широко – по нефтяным компаниям Западной Сибири, Дальнего Востока, юга России, Поволжья. Близость рынка сбыта и сырья во многом объясняет тюменскую «прописку» предприятия. Также руководство завода отмечает серьезную поддержку региональной власти. Для привлечения инвесторов Тюмень старается максимально облегчить «обустройство» в регионе, вплоть до сопровождения документации. 

ЦИФРЫ

Стоимость месячной аренды гектара для резидентов индустриальных парков: 311 рублей – «Боровский»; 111 рублей – «Богандинский». 

Учитывая мизерные цены, предполагается, что управляющая компания будет зарабатывать на обслуживании коммуникаций, вывозе мусора и прочих услугах.


Автор - Алсу Хайретдинова 

Алсу Хайретдинова

Источник: Общественно-политическая газета ЯНАО "КРАСНЫЙ СЕВЕР"