20 Декабря 2018 К списку

Экологический мониторинг и биоразнообразие: ямальские ученые работают на VIII Международной научно-практической конференции в Ишиме

Конференция «Экологический мониторинг и биоразнообразие» проходит на базе Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова – филиала Тюменского государственного университета. Участие в ней принимают ученые, аспиранты, магистранты, преподаватели вузов, специалисты в области охраны окружающей среды из России и стран ближнего зарубежья. Сотрудники Научного центра изучения Арктики Александр Красненко и Александр Печкин доложат о результатах проведенных на Ямале экологических исследований.
Рубрики: Конференция

Доклад старшего научного сотрудника сектора эколого-биологических исследований, кандидата биологических наук Александра Красненко посвящен численности и составу зообентоса реки Надым и ее притоков. По словам ученого, изучение видового разнообразия водных объектов является индикатором их экологического состояния. Также это кормовая база для рыб, в том числе ценных сиговых. Исследования Научного центра изучения Арктики показали, что макрозообентос бассейна реки Надым качественно богат и включает практически все систематические группы, характерные для Обь-Иртышского бассейна.Обследуя притоки Надыма, ученые пришли к выводу, что существенное антропогенное воздействие оказано на реку Правая Хетта. По словам экологов, река не имеет существенного рыбохозяйственного значения.

Младший научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Александр Печкин представит результаты исследования процессов замерзания и оттаивания поверхности Гыданского полуострова в период с 2012 по 2016 годы. Научная работа выполнена методом дистанционного зондирования. Ее результаты позволяют более точно прогнозировать смену сезонов года, а также эмиссию парниковых газов (метана, углекислого газа и других) в атмосферу.

Как рассказал Александр Печкин, смена сезонов года в этой части арктического региона происходит монотонно. Продолжительность ледового периода в гыданской тундре, согласно материалам исследования, с 2012 по 2016 годы практически не изменялась. Ярко заметного тренда на климатические изменения в данный период исследователями не выявлено.